又有地产巨头"卖卖卖" 一出手12亿美金

中新经纬李智2020-03-31 14:21

原标题:又有地产巨头"卖卖卖" 一出手12亿美金

近日来,泛海控股大动作不断。

3月29日晚间,泛海控股连发6条公告,表示将以12亿美元(约合85亿元人民币)卖掉美国旧金山的相关境外资产,另外还宣布对旗下控股子公司民生证券拟增资扩股,以非公开发行股份的方式募资不超25亿元。

在泛海控股旧金山标的终于落定之时,民生证券也将迎来新一轮增资。

泛海控股出售海外资产

弘毅12亿美元接盘

泛海控股的全资子公司 Oceanwide Center LLC 和 88 First Street SF LLC(以下合称“卖方”)与非关联第三方 Hony Capital Mezzanine Fund 2019 Limited(以下简称“弘毅”)签署《框架协议》,卖方拟向弘毅转让其拥有的位于美国旧金山First Street 和 Mission Street 的相关境外资产,交易总金额为12亿美元(约合85亿元人民币),其中7亿美元在交割时支付,剩余5亿美元作为盈利能力款。

根据框架协议,卖方将把项目100%的产权卖与弘毅或其关联公司。

公告显示本次拟出售的标的资产,由以下两部分组成:第一是OCEANWIDE CENTER LLC持有的First Street Tower Site办公塔建设用地和对应在建工程、Mission Street Tower Site酒店塔建设用地和对应在建工程、78 First Street 现有物业;第二是88 FIRST STREET SF LLC 持有的88 First Street、510 Mission/ 82-84 First Street 的2栋现有物业。

泛海控股表示,本次交易如能顺利完成,公司将不再持有美国旧金山项目,有利于优化公司境外资产布局,有效减轻公司的境外经营风险。

标的资产两个月增值13%

其实,早于1月21日,泛海控股全资子公司 Oceanwide Center LLC 和 88 First Street SF LLC与非关联第三方SPF SAN FRANCISCO OWNER, LLC签署了《买卖协议》。当时,泛海控股拟以10.06亿美元向交易对方转让其拥有的位于美国旧金山 First Street 和 Mission Street 的相关境外资产。

据公告细则来看,此次拟出售的标的资产内容几乎无差别,但是在两个多月的时间,交易标的的价格由10.06亿美元提升至12亿美元,增值超13%。

此次交易对手方为SPF SAN FRANCISCO OWNER,LLC,2月27日,泛海控股公告表示已经与SPF SAN FRANCISCO OWNER, LLC签署了《买卖协议》,且交易对方已将《买卖协议》约定的定金2000万美元支付至共管账户。

但最终3月29日,泛海控股发布公告表示,由于尽职调查未能如期完成,交易双方未能就交割期限延期事宜达成一致,本次转让方与交易对方的交易不再继续进行,这笔交易也至此宣告终止。

不过,虽然未能与SPF SAN FRANCISCO OWNER,LLC完成交易,不过泛海控股却迅速找来了“接盘侠”——联想系的弘毅。

泛海控股不断“卖卖卖”

接盘者弘毅投资实为“联想系”

此次的接盘方弘毅来头不小。

天眼查公开资料显示,弘毅投资成立于2003年,目前管理资金总规模达800亿人民币,是中国领先的投资管理机构,为联想控股成员企业,以并购投资为主要模式。

出资人包括高盛、加拿大养老保险基金、美国德州教师退休基金、阿布扎比投资局、科威特投资局、淡马锡、全国社保基金、中国人寿等来自全球各主要经济体的领先机构投资者。

弘毅投资官网显示,弘毅专注于在医疗健康、消费与餐饮、文化传媒、环保与新能源、高端制造等领域投资于超过百家中外企业,包括石药集团、中联重科、城投控股、锦江股份、新奥股份、PizzaExpress(英国)、STX(美国)、WeWork(美国)、天境生物、中粮资本等。

另外值得一提的是,泛海集团截至2019年中报,仍为联想控股的第三大股东,持有联想控股16.97%的股份。

其实,泛海控股近年来不断“卖卖卖”,公司方面表示这是在持续深化落实转型战略。除了此次12亿美元卖旧金山海外资产外,2019年1月,泛海控股相继处理北京泛海国际居住区1号地项目、上海董家渡项目等项目。公开资料显示,泛海控股的控股子公司武汉中央商务区股份有限公司与融创房地产集团有限公司签订协议书,以125.53亿元收购目标公司100%股权,目标公司拥有北京泛海国际项目1号地块及上海董家渡项目100%权益。

惠誉认为,泛海控股出售资产之举有助于缓解迫近的再融资风险。出售美国资产的收益,加上泛海控股的在手现金及其1月发行的12亿元人民币境内债券,应足以覆盖其房地产板块2020年上半年应偿付的36亿元人民币债券。

民生证券获泛海控股25亿元增资

上海国资或将再“追加”40亿元

值得一提的是,3月29日晚间,泛海控股连发多条公告,除了出售海外资产外,还发布了关于控股子公司民生证券股份有限公司拟实施增资扩股相关事项的三则公告。

公告显示,泛海控股的控股子公司民生证券股份有限公司(“民生证券”)系公司核心金融平台之一。近年来,民生证券在稳健经营、严控风险的前提下,不断夯实业务及管理基础,整体经营质量获得显著提升。

现基于长远可持续发展的经营目标,民生证券拟实施增资扩股,以非公开发行股份的方式向不超过20名投资者(不包括公司关联方)募集资金合计不超过25亿元(具体以最终认购情况为准)。目前尚未确定具体投资者,亦未签署增资扩股协议。

经综合考虑民生证券目前股权结构、未来经营发展需要等多方面因素,公司决定放弃对民生证券此次增资的认缴出资权。民生证券其他现有股东是否参与此次增资待定。如按照最高增资金额25亿元计算,此次增资前后民生证券的股权结构变化如下。

此次增资完成后,公司对民生证券的持股比例由约87.65%降至约73.59%,民生证券仍为公司合并报表范围内企业。本次增资扩股不会导致本公司失去对民生证券的控制权,对公司的财务状况及经营成果无重大不利影响,也不存在损害本公司及全体股东利益的情形。

泛海控股表示,控股子公司民生证券本次增资扩股,将有效优化民生证券股权结构,增强其资本实力和发展后劲,有利于其进一步发展壮大、做强做优,推动公司持续稳健发展。

另外,本次增资扩股遵循市场定价原则,以民生证券经审计的2018年末每股净资产值(合并口径)1.1342 元为基准,按照投资前市净率1.2倍估值,对应拟增资价格为1.361元/股。参考近年来上市公司收购证券公司的案例以及本次增资的对价支付方式、投资者取得的股权比例等因素,本次增资定价将市净率定为1.2倍,处于合理水平。本次增资扩股的定价政策和定价依据符合法律法规和一般市场规则,定价公允、合理,未损害公司和公司股东的利益。

此外,根据整体工作安排,民生证券拟将其注册地由北京市东城区迁至上海市浦东新区,具有上海国资背景的企业入股民生证券事宜正在磋商中,定价拟为1.361元/股,涉及金额不超过40亿元,不过具体引入主体、交易方式等各要素尚在洽谈中。

(中新经纬 李智)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论