湘潭一驾校教练搞“碰碰胡” 骗学员4000元被罚

城市导航湘潭在线2020-03-31 10:18

原标题:湘潭一驾校教练搞“碰碰胡”,骗学员4000元被罚

真没想到这笔钱还能要回来!”

3月30日上午,两位女学员来到湘潭市公安局交警支队驾管科办公室,每人从民警手中领回了2000元的所谓“包过费”。这笔钱是驾管科民警通过两个星期的严格调查,固定证据后,要求某驾校的彭姓教练员主动交回的。

学员对“包过费”提出质疑

3月13日,市公安局交警支队收到省公安厅警务评议,其中有一份“不满意样本”引起了驾管科的注意。韶山市某驾校的几位学员反映,2020年1月19日,他们在高新区科目三考试之前,在教练员彭某的暗示下,每人交给彭某2000元“包过费”,彭某承诺在科目三考试时可以挑选考试线路,并会有考官给予暗示,确保交费的学员能顺利通过考试。彭某还承诺,如果没有考过,费用全额退还给学员。

1月20日,学员胡某和张某参加了科目三考试,虽然考试通过了,但她们感觉考试流程都在掌握之中,与教练员“打招呼”没有任何关系,心中隐隐觉得上当受骗了,但也没有实质证据。考后不久,几位学员接到了省公安局打来的回访电话,询问考试感受,有几位学员就“包过费”提出了质疑,表示对驾校服务不满意。

成立调查小组

省公安厅十分重视学员的意见,马上要求湘潭交警部门查实情况。接到指令后,市公安局交警支队驾管科成立了调查小组,利用两周的时间,奔赴韶山、雨湖区楠竹山、湘乡等地调查取证,不但找到多位考生询问考试情况,更是找到考场投资方、涉事驾校及教练员多次约谈。刚开始,教练员彭某拒不承认“包过费”一说,他辩称:“每人收取的2000元是利用业余时间加班,为学员训练所产生的加班费和汽油费。”

经过调查人员多方取证,并对彭某宣传相关法律法规,最终彭某承认了收取学员“包过费”的事实。市公安局交警支队驾管科教导员周靖表示,彭某的行为是典型的“碰碰胡”骗局。

我们对考官和考场投资方都有非常严格的规定,他们不会收受好处费而给考生行方便。是个别教练员利用考生着急求过关的心理,让考生交钱碰运气,万一没通过就找理由把钱退还给考生,而教练员不会有任何损失。

周靖说,彭某的行为属于扰乱正常的经济秩序。驾管所要求他主动退还了收受的“包过费”。驾校给予彭某1000元罚款,停考及停止教学3个月的处分,如若再犯立即开除并吊销教练员资格。

(湘潭在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论