长沙学校如何备战开学?各校给出答案

潇湘晨报2020-03-31 08:09

配备红外人体测温热像仪,该设备最多同时支持监测10人,发现体温异常者立即语音报警;体温计、84消毒液、洗手液、75%酒精、口罩等防护用品全部到位……3月30日,记者从湖南省教育厅了解到,为确保4月7日起湖南各级各类学校分批次、错时错峰开学得到落实,各地各校正在结合自身实际,扎实开展疫情防控,做好开学前各项准备工作。

常德市建立机关部门、学校、班主任、学生、家长五级防控网络,对所有师生及家长开展全面、全员、精准排查。同时对师生旅居信息进行摸排,对因各种原因滞留在外地无法按时返校的师生做好登记。益阳市建立健全教职员工和学生假期行踪和健康监测机制,全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数并建档,了解师生返校前14天的健康状况,并要求其在开学时出具其隔离情况和身体健康状况证明书后方可复学。怀化市认真落实尚在市外师生员工跟踪管理工作,做到分类建档、“一人一档”,异动情况一日一排查、一日一统计、一日一上报。

长沙市长郡湘府中学配备红外人体测温热像仪,该设备可迅速测出人员体温,最多同时支持监测10人,发现体温异常者立即语音报警。常德市直和区县市部分学校在校门口安装红外成像温控门,常德市北正街恒大华府小学安装红外线测温系统,在校门口设置专用通道,开学后每一位进入学校的师生,都要进行体温测量,体温正常方可入校。衡阳市南岳区金月完小安装可移动热成像体温检测仪,该系统采用广角摄像测温,具有无接触、高精度体温筛查、异常体温报警等特点。

目前,各校都做好了防控疫情所需的红外测温仪、体温计、84消毒液、洗手液、75%酒精、口罩等防护用品的准备。岳阳市教育系统已购置口罩863069只,热成像测温仪193套,84消毒液118.8吨、过氧乙酸消毒液1吨、消毒液电喷器70套、测温枪9638把,酒精10.85吨。目前正在追加采购热成像测温仪、额温枪,并预订儿童口罩100万个,成人口罩5万个。长沙市开福区浏阳河小学邀请专业人员对学校进行全方位消毒,用专业设备对教室、走廊、办公室、会议室、厕所、功能室、车库等师生活动场所进行消毒。

(潇湘晨报 通讯员 田炆佳 记者 李柯夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论