多地通知鼓励推行2.5天假日制 宁乡曾发文但并未实际执行

长沙潇湘晨报2020-03-31 08:06

讨论多年却一直没有落实的“2.5天小长假”在疫情平稳后迎来转机。

事实上,2015年8月12日下午5时38分,原宁乡县旅游局就发布了通知:每年夏季的7月1日至10月1日,原宁乡县旅游局实行周五下午与周末休假,自发布之日起施行。作为全国范围内第一个“吃螃蟹的”,原宁乡县旅游局的举动引发了媒体关注。然而引起媒体关注后,这一假期安排实际上并未执行。

更尴尬的是,当你休假了,工资却减少了,刺激消费可能成为一道伪命题。

“一场说走就走的旅行”将在每个周五与您相约,短途旅行将不再是梦,妈妈再也不用担心我没法出去玩了。3月以来,江西省、浙江省和甘肃省陇南市三地相继发布通知,鼓励推行2.5天假日制,网友大呼羡慕的同时不禁疑惑,2.5天假日制真的来了吗?多出的半天假期怎么休?会缩短法定工作时间吗?对经济到底有没有实际的拉动作用?

多地2.5天休假是“有条件的”

值得注意的是,2.5天休假并非见者有份。江西省政策就言明“积极引导干部职工周末外出休闲度假”;而浙江省的政策也强调支持“有条件的”;甘肃省陇南市政策更是直接指明是“行政事业单位”。显然,2.5天休假制的实行是有条件的。江西省文化和旅游厅相关负责人曾向媒体表示,“本次试行‘2.5天假日制’只是在今年二季度的3个月内,时间并不长,所以预计惠及的群体中,起到带头作用的机关事业单位等有望率先受益。”同时,多出的半天假,是实打实的放,还是“调休”?江西省明确弹性作息减少的工作时间,要通过延长其他工作日时长调剂补回。陇南市则无此要求,表示在完成工作任务、安排好值班人员的情况下就可以鼓励休假。

不难看出,虽然细节方面各有不同,但三地陆续出台的2.5天弹性休假制度,本质目的都相似:促进消费。

事实上,2015年8月,国务院办公厅下发文件首次提出鼓励“周五下午与周末”休假模式。近几年以来,已经有多个省区市正式出台意见和细则,鼓励实行2.5天休假模式。

在国务院下发文件的当天下午,经原宁乡县人民政府批准,每年夏季的7月1日至10月1日,原宁乡县旅游局实行周五下午与周末休假,自发布之日起施行。作为全国范围内第一个“吃螃蟹的”,实际上并未执行。根据记者不完全通知,陕西省靖边县、山西省晋中市、江西省吉安市等全国数十个省市相继跟进,都出台过2.5天假日制,但收效甚微,基本已停止执行。

市民

缺的不是半天而是周末两天

对于2.5天假,长沙市民怎么说?“可以更好地支配周末时间了。”长沙市民刘萍表示愿意利用其它时间换这半天时间,加上周末两天时间,可以去更远的一些目的地旅游,也可用这个时间回老家陪伴父母。

长沙市民段女士也表示,可利用这个时间周末自驾游,以前总感觉周末两天时间太少,基本上只能在长沙周边玩,稍微远一些的地方老公就不愿去,往返近10个小时,确实开车比较辛苦,如果多了半天时间,中间有一天时间可以玩,周末一家人考虑去远一点的地方自驾游,比如湘西、衡山、张家界,甚至湖南周边游,比如江西井冈山、明月山等。

不过,在一卖场工作的曾女士表示,“周末就是我们的工作日,还增加半天,我敢提,老板可能就要开了我。”

“哥缺的不是时间,缺的是钱。”长沙市民申先生表示,去年开始效益下滑,虽然工作比较清闲,有旅游的想法,住宿、门票、车票,一家人出去一趟至少得好几千,就是两个月工资。

一位网友更是感叹:“别说休息2.5天,能管理一下007和996,还有强制执行的大小周,给大家正常的两天休息就好了。”

“我们缺的是那0.5天吗?我们缺的是周末那两天啊!”有网友在微博吐槽,“双休都没有,还2.5天休息,我敢提老板就敢踢了我。”还有网友心塞道,“刚看到这个政策,公司就通知接下来单休了。”

企业

2.5天休假制关键是落实

“2.5天休假制对旅游是有效,关键是落实。”张家界旅游集团股份有限公司常务副总裁、董事会秘书金鑫表示,2.5天休假制度三年前就提出,一直没怎么实施。从实际来说,对旅游是可以起到促进和拉动作用的,由于只有2.5天时间,主要适合周边、近郊游,半径控制在200到300km以内,比如长沙市民星期五下午,从长沙出发三个半小时就可以到达张家界,星期六游览景区,星期天游览半天,下午就可回长沙。

至于民营企业,更为艰难。“好不容易才复工,都在想怎么把前面的损失挣回来,现在每月无端多出2天休息,怎么办?”一位企业老板感叹。

“2.5天休假制是一个不靠谱的事情,对旅游业没有太大意义。”经济学者、省智库领军人才、省远景经济发展研究院院长、教授北冰表示,这个制度不是真正增加半天假,是要通过延长其他工作日时长补回来,这种效益不明显。在当前背景下,疫情对人们的心理影响还没有结束,还有一些担心,不乐见于出行和消费。从目前开放的景点来看,大部分是本地人,基本上没有外地人。同时,省内一些景区放大招,对医务人员及家属全免单。根据我们的调查,几乎99%的医务人员最大的心愿就是回家,与亲人团聚,好好休息几天。所以这个政策意义不大。

他进一步分析认为,事物都具有两面性,要考虑它的一面,也要考虑它的另一面。受疫情影响,我们已经休了一个长假。另一方面,目前正处于复工复产,尤其是制造业都是加班加点,如果放假,肯定对复工复产是不利的。个人认为,所谓的假期,意义不大,也不一定能真正拉动内需。

交通银行首席经济学家连平也表示,2.5天小长假对消费的拉动作用非常有限。消费增长主要取决于居民的消费能力。另一个影响因素则是重要消费品需求的释放。

“拉动消费主要取决于消费能力,而非可能产生消费的时长。”中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,“放假”对消费的拉动作用将主要体现在家庭消费和服务性消费方面。

(潇湘晨报记者 陈张书)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论