湘潭餐饮业开放堂食 人气如何?能放心吃了吗?

城市导航湘潭在线2020-03-30 10:23

原标题:湘潭餐饮业开放堂食,人气如何?能放心吃了吗?

“好怀念这种烟火气,还是堂食的香啊!”近日,在湘潭中心城区一家韩式烤肉店与好友聚餐的市民张颖心情颇好。受疫情影响,外出与闺蜜吃一顿火锅或烧烤一度成为张颖最迫切的“愿望”。

3月中旬起,湘潭餐饮业陆续复工复产,逐步开放堂食。堂食能不能放心吃?饭店的人气怎么样?连日来,湘潭日报社全媒体记者进行了探访。

湘潭市一家火锅店内,桌上摆着“本台已消毒”的牌子,顾客分散就坐。

登记用餐,顾客分散就坐

3月16日11时30分左右,湘潭日报社全媒体记者来到万达广场餐饮楼层,费大厨·辣椒炒肉门店已开放堂食营业。门口不仅有“佩戴口罩、勤洗手、不聚集”的温馨提示,还张贴了餐厅消毒记录、员工健康信息、疫情防控期间食品安全操作规范等资料。饭店员工为每一位入店消费者测量体温、登记姓名和电话号码等个人信息,引导其隔桌就坐。

“您好,我们的餐具已经消毒,这是免费的消毒湿巾纸。”员工介绍,为了避免接触,餐厅采用微信小程序扫码点单。

本塘我家·酸菜鱼店主金宏韬介绍,他们店每天都会用酒精消毒3次,每桌顾客用餐后再次消毒,门口提供免费消毒凝胶,顾客可自行取用。市民袁先生一家三口逛了一圈,决定到这家店吃饭,虽然相比过去“复杂”许多,但袁先生表示:“越严越放心!”

目前,万达广场内大部分餐饮门店已恢复堂食,且都做好了防疫消毒措施。

堂食分餐,提供公筷公勺

在湘潭,不少餐饮店都倡导分餐制,为顾客提供公筷公勺。

16日下午5时许,我们在城市农夫莲城店看到,消费者隔桌而坐,服务员一边倒茶,一边建议消费者使用公筷公勺。“点赞,支持公筷公勺,希望广大餐饮营业者都参与进来,形成良好的文明用餐习惯!”市民王先生说。

无独有偶。岳塘区岚霞路上,口味王土菜馆也在倡导使用公筷公勺。“这样更卫生,大部分顾客都能接受。”店老板唐拥华表示,特殊时期提倡使用公筷公勺,是他们对顾客的一种责任和关爱。

3月16日,岳塘区文明办、卫健局、市场监管局还组织启动了“公筷公勺行动”,倡导健康、文明新风尚,增强消费信心,助力餐饮行业复苏。当天,便有盘龙山庄、华都等50多家餐饮单位积极响应。

市市场监督管理局相关负责人表示,针对恢复营业的餐饮店,他们将加强监管,要求其确保食品卫生安全,严格落实营业场所消毒、餐具消毒等要求,鼓励打包和外卖,采取分批就餐、分餐、减少单桌用餐人数、顾客间距超过1米且同向或斜对而坐、提供公筷公勺等措施。

无排队现象,堂食尚处于恢复期

我们走访调查时发现,尽管很多餐饮门店提供了堂食服务,但大部分店内都是零零散散坐了几桌客人。前来堂食的首批消费者也以年轻人居多。接受采访的门店店主均表示,目前堂食仍处于恢复期,营业额仅占平常的五分之一,外卖和打包仍是市民首选。

“这是我第二次来店里订餐了,外孙喜欢吃他们家的排骨,我还是觉得买回去吃更安全。”17日12时,在城市农夫莲城店等候区等餐的彭先生说。

城市农夫莲城店店长魏风芹表示,他们12日正式营业,现在虽然政府允许饭店“堂食”,但疫情防控仍未结束,再者,毕竟在家宅了一个多月,有的市民收入受到影响,这都影响着人们走进饭店“堂食”。“这次餐饮行业是‘重灾区’,恢复需要一个过程,人们的餐饮消费习惯回归也要一个过程,‘报复性消费’在餐饮行业并不存在,但随着疫情防控级别的降低,餐饮业已经开始走出低谷,这是一个向好的信号!”他说。

采访中,餐饮店店主们纷纷表示,相信疫情之后会迎来消费反弹,希望这个节点来得更早一些。

(湘潭在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论