永州小伙暖心声援信走红意大利 还成了“网红”

湖南日报蒋茜2020-03-27 10:06
原标题:永州小伙暖心声援信走红意大利 还成了“网红”
“投我以木桃,报之以琼瑶”——永州小伙暖心声援信走红意大利

近日,一封由永州籍95后研究生陆宇写给意大利卡梅里诺市人民的暖心声援信,登上了意大利多家媒体头条,陆宇一时成了意大利“网红”。3月26日,记者对陆宇进行了电话采访。

今年25岁的陆宇是永州市新田县骥村镇陆家村人,目前是广州大学地理科学学院研二学生。陆宇介绍,大学期间,他曾在意大利卡梅里诺大学交换学习一年,在当地结识了一些朋友。疫情发生后,陆宇一直待在新田老家,一边关注中国疫情防控进展,一边留意意大利疫情状况。早在2月初,他就向意大利的好友发出“戴口罩、勤洗手、少聚会”的提醒。

3月10日,国内疫情形势向好,宅在家里1个多月的陆宇走出家门散步,随手拍了一些风景照发到社交平台上。当天,照片被意大利药剂师Renata转发,配文“中国的疫情快过去了,只要我们坚持下来,我们也能取得胜利”。Renata告诉陆宇,意大利现在疫情严峻,她所在的医院医疗物资紧缺,许多意大利朋友看到她转发的照片后,都深受鼓舞。受Renata影响,陆宇开始将中国疫情好转的新闻、居家隔离小知识、抗疫诗歌等翻译成意大利文,发布在社交平台,为意大利人民加油鼓劲。

意大利马切拉塔省记者Francesca看到陆宇发布在社交平台上的声援消息后,与他取得联系,希望他能写些东西。“一开始我也不知道要写些什么,后来想到我在卡梅里诺市留学期间当地人对我很照顾,就决定写一封信,表达对他们的感谢,也希望能传递两国之间的友好情谊。”

3月15日,陆宇写的《致卡梅里诺人民的一封信》刊登在马切拉塔日报上,随后被卡梅里诺日报、维吉尔日报等多家意大利媒体转载。

在这封信中,陆宇提及自己意大利留学经历,介绍中国抗疫经验,并表达对意大利抗疫的关心关注。信的结尾,陆宇写道:“2008年汶川地震,意大利派出急救专家前来救援。现在,中国派出医疗专家及物资增援意大利。投我以木桃,报之以琼瑶,知恩图报是中意两国的传统美德。”

“虽然自己文笔不够好,但写这封信是出于真心实意,反响特别热烈。”陆宇介绍,信发布后,有很多意大利人关注他的社交账号,他每天继续把收集到的抗疫信息转发到社交平台,为意大利人民加油打气。

“希望意大利快点好起来!”陆宇说,离开意大利后,他再没见过卡梅里诺大学的朋友。疫情结束后,他将邀请他们来老家新田做客。

湖南日报记者 蒋茜 通讯员 蒋军君

正文已结束,您可以按alt+4进行评论