限时、限人数·····这个清明 湘潭实行预约祭扫!

城市导航这里是湘潭2020-03-26 11:06

原标题:限时、限人数·····这个清明,湘潭实行预约祭扫!

湘潭关于清明节安全有序文明祭扫的通告
中共湘潭市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
关于清明节安全有序文明祭扫的通告
第12号

2020年清明节即将来临,为切实做好新冠肺炎疫情防控和清明节祭扫工作,按照省委、省政府和民政部、省民政厅关于清明节祭扫工作的要求,现将我市清明节安全有序文明祭扫的有关事项通告如下。

一、实行错峰延时分流祭扫

1.鼓励市民采取委托祭扫方式,由各殡葬服务单位免费提供鞠躬、擦拭墓碑、敬献鲜花等基本代客祭扫服务。

2.为避免人员扎堆聚集,4月4日至6日途经天福陵园、福寿陵园的公交车、出租车不在陵园站点停靠上下客。

3.各殡葬服务机构暂停组织集体公祭、骨灰集体撒散、集体告别、骨灰集中安放、开放日等各类群体性活动;对办理骨灰安葬业务的,采取人数限定措施。

二、实行预约限时限人数祭扫

1.市民须通过“云上清明”微信公众号或湘潭各陵园公众号和各陵园单位公布的电话进行预约,预约从3月25日开通,实行预约祭扫时间段为3月28日至4月12日8:00-16:00。市殡仪馆天福陵园每日预约上限为5000人、福寿陵园为2000人、湖南湘水缘为2000人、韶山天润园为500人。没有预约的市民不得入园祭扫。

2.入园祭扫须佩戴口罩且尽量减少随同人员,入园时间不超过1小时,每个墓穴每次祭扫人数不超过3人。

3.加强分散祭扫、祭祀管理,农村地区公益性墓地(骨灰堂)、家族墓、历史墓葬点和宗族祠堂祭扫、祭祀活动每次不得超过20人。

4.严禁尚在疫情隔离观察期人员脱管外出祭扫。

三、倡导绿色文明祭扫

1.对全市殡葬服务单位、农村公益性墓地(骨灰堂)、家族墓、历史墓葬点和宗族祠堂严格实行“无烟祭扫和祭祀”管理。

2.祭扫、祭祀区域内严禁使用明火、严禁吸烟、严禁烧纸钱香烛、严禁燃放鞭炮。

3.倡导“丧事简办、生态安葬、居家怀念、网络祭扫、鲜花祭扫”等殡葬文明新风尚。

中共湘潭市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室
2020年3月25日

(这里是湘潭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论