长沙到莫斯科每周都有中欧班列 途经这些国家

城市民生潇湘晨报陈张书2020-03-26 08:16

原标题:长沙到莫斯科每周都有中欧班列

潇湘晨报长沙讯 3月24日16时,中欧班列(长沙)首列莫斯科班列从长沙货运北站出发,14天后将抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺车站,中欧班列(长沙)增添新通道。截至3月23日,长沙今年共发运中欧班列67列、6054个标准集装箱,运输货物货重4.92万吨,货值约2.8亿美元。其中,1-2月同比增长142.8%,成为疫情期间“天班”城市,跑出了稳外贸、稳外资、促经济的坚定信心。

“长沙对俄进出口货物90%以上通过中欧班列(长沙)运输。”中欧班列(长沙)路线运营方——湖南中南国际陆港有限公司总经理叶红宾介绍,班列经满洲里出境,最终抵达莫斯科,预计每周开行一列,并视市场需求增开频率。

中欧班列(长沙)先后开通了长沙至汉堡、布达佩斯、明斯克等10条线路,途经15个国家,物流服务覆盖30个国家,形成了东中西3条通道齐发,连接欧洲、中亚、中东,辐射我国中、东、南部地区的新格局。

因疫情影响,作为中白工业园内最大的制造类企业项目,中联重科白俄罗斯基地计划于5月份开园,但受疫情影响企业物料和机械工程设备无法按时运到,这让中联重科很着急。

原来通过公海联运方式将物资运往白俄罗斯,运输时间长达60天。中联重科和中欧班列(长沙)进行了对接后,“通过长沙至明斯克班列线路,不仅物流总费用大减,物流时间还缩减了三分之二。”中联重科国际业务管理部部长李宾说。

潇湘晨报 记者陈张书

正文已结束,您可以按alt+4进行评论