湖南三个关口严防境外输入 健康码互认推动复工复产

城市民生潇湘晨报张沁2020-03-26 08:11

原标题:省属国企一半以上新岗位招应届生 湖南三个关口严防境外输入,健康码互认推动复工复产

潇湘晨报3月26日讯目前我省已连续25天无新增新冠肺炎确诊病例,3月25日下午,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的最新进展。

目前,全省122个县市区全部为低风险地区。湖南将把好三个关口严防境外疫情输入。

入境来湘“三查三排一转运”

省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍,严防境外疫情输入,重点是把好口岸检疫关、分类管理关、基层管控关三个关口。

对从本省口岸入境人员以及经外省市口岸入境来湘人员严格实施“三查三排一转运”,即全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查。发现确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者等四类人员,就地转运至定点医院,严格按照国家防控方案隔离治疗或医学观察。目前,全省累计排查境外入湘人员14413人,进行核酸检测12992人次,尚未出现境外输入病例。

省属国企拿出岗位专门招聘应届生

发布会介绍,湖南将以扩大投资带动消费。比如,支持各地布局建设一批5G商用、大数据、人工智能等新型基础设施项目。

人社部门会同教育、财政、卫健等有关部门出台了《应对新冠肺炎疫情做好高校毕业生就业创业工作十条措施》,协调省属国有企业从新增岗位中拿出不低于50%的岗位专门招聘应届高校毕业生。

此外,湖南还将对疫情防控期间吸纳高校毕业生就业的中小微企业给予一次性吸纳就业补贴,大力推行网上招聘服务等。

链接

购买指定车型可获不超过3000元补贴

发布会介绍,近期将出台《关于支持住宿餐饮行业应对疫情影响加快复工复业的若干措施》,统筹安排住宿餐饮行业纾困资金,用于信贷风险补偿、新增就业补贴、租金减免奖励等方面。还将出台《加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,对个体工商户实行减免税费措施,鼓励电商平台放宽个体工商户入驻条件,适当降低平台服务费,引导开展各种形式的线上经营活动。

扩大重点领域消费。重点聚焦汽车、家电等重点消费领域,出台针对性强的政策措施。目前,长沙市已经在全省率先出台鼓励汽车消费政策,对购买指定车型的可获得不超过3000元的补贴。

实行健康证明互认工作机制

陈小春介绍,为更好地促进和推动复工复产,适应低风险地区之间人员流动的需要,我省实行了健康证明互认工作机制。

外省入湘返湘人员,来自低风险地区而且个人健康码为绿码的,入湘后主动报告个人情况,体温检测正常者可正常出行和复工;来自中风险地区或者个人健康码为黄码的,首先在集中隔离点进行核酸检测,阴性可出行和复工,阳性接受专业处置;来自高风险地区或者个人健康码为红码的,实行集中隔离医学观察14天,落实现行管控措施。省发展改革委党组书记、主任胡伟林表示,前期被压抑的经济活动不断释放,经济发展将会更加稳健,全年经济运行将呈现前低后高走势,实现全年目标任务。

潇湘晨报 记者张沁长沙报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论