财信金控旗下证券期货信托AMC统一更名 意欲打造地方金控标杆

财经要闻财信金控2020-03-25 10:52

3月23日、24日,经监管部门核准,我省唯一本土信托机构“湖南省信托有限责任公司”、首家省级地方AMC“湖南省资产管理有限公司”相继发布更名公告,其中:“湖南省信托有限责任公司”更名为“湖南省财信信托有限责任公司”(简称“财信信托”),“湖南省资产管理有限公司”更名为“湖南省财信资产管理有限公司”(简称“财信资产”)。

两家公司的负责人表示,此次更名,与股东“财信金控”实现统一番号,将进一步强化与财信金控旗下各板块子公司的协同联动,形成财信品牌合力,更好地助推湖南经济社会发展。

公告称,上述两家公司更名后,业务主体和法律关系不变,公司名称变更不影响原有的各项权利及义务。

至此,财信金控旗下证券、期货、信托、AMC四张核心牌照全部换发了全新的“财信”金字招牌,财信证券、财信期货、财信信托、财信资产……,财信金融湘军这一系列密集的更名动作,让外界感受到了财信金控意欲打造中国地方金控公司标杆的决心。

财信金控旗下证券期货信托AMC统一更名 意欲打造地方金控标杆

不忘初心,以担当践行“服务大局、服务客户”的企业使命

财信信托成立于1985年,在经历多次行业波动和整顿后,是目前湖南省唯一保留的本土信托机构,也是省内唯一能够同时涉足资本市场、货币市场和产业投资的非银行金融机构。

据介绍,财信信托成立至今,累计推出近2000个信托项目,筹集资金4700多亿元,其中,为湖南经济发展融资超过2800亿元,有力地支持了省内经济开发区、工业园区、农林水电等基础设施和安居宜居项目建设,并助力爱尔眼科、恒光化工、金博科技等一大批中小微企业的发展。截至2019年,公司累计纳税超22亿元,为投资者创造收益424亿元,在达成相关政策性目标的基础上,有效实现了国有资产保值增值,综合实力显著增强。

财信资产成立于2015年12月,是由湖南省人民政府批准设立、报财政部备案并经银保监会核准具备金融机构不良资产批量收购处置业务资质的湖南首家省级地方AMC。公司注册资本金30亿元,目前管理资产规模近150亿元。

近年来,财信资产充分发挥“地方金融风险的稳定器、不良资产处置的优化器、产业结构升级的推进器”的功能作用,在不良资产收购处置、上市公司纾困和政府隐性债务平滑缓释等领域主动担当作为,取得显著成效,受到社会各界的高度关注。从2018年至今,财信资产共纾困11家上市公司,为其提供流动性支持近32亿元。同时,紧急驰援相关市州,为出现债务期限错配的平台公司提供短期周转资金,有效化解了地方债务风险,较好地维护了区域金融稳定,有力地支持了实体经济发展。

财信金控旗下证券期货信托AMC统一更名 意欲打造地方金控标杆

统一番号,以集团军出击打造地方金控标杆

财信金控系湖南省唯一省属地方金融控股集团,由省财政厅代表省政府履行出资人职责,旗下拥有信托、证券、寿险、银行、资产管理、基金、期货、联交所、股交所、金交中心、保险代理、典当、担保、小贷等14张金融牌照。

作为省属国有大型骨干企业,财信金控肩负省委省政府赋予的支持实体经济发展和社会民生改善的重大使命。近年来,财信金控每年为湖南的经济发展融资均超过1000亿元。在省委省政府、省财政厅的全力支持下,财信金控大刀阔斧推进结构性改革和战略转型,重塑企业文化品牌,企业形象焕然一新,服务大局、服务客户的能力不断提升。

财信金控相关负责人表示,“财信”意为“财政信用”,这是国有金融资本的基本属性,也是“财信人”的历史传承与文化基因。统一番号,不仅是统一文化、统一思想、统一行动的需要,在当前金融开放和金融科技两场风暴的背景下,也是以“一个财信”“一盘棋”为理念,更有效地整合旗下金融资源,发挥集团军作战优势,更好地服务湖南经济发展的需要。

据业内人士称,在地方金融控股公司当中,类似财信金控这样具有全金融牌照且对大部分子公司绝对控股的少之又少。从财信金控近年来的发展轨迹及此次子公司集体更名的动作来看,显然,该集团正参照“中国平安”全力打造地方版金控公司的标杆。

数据显示,2019年末,财信金控总资产规模723.6亿元,管理资产AUM规模2200亿元,实现净利润11.21亿元。根据最新发布的中长期发展战略规划,2020年,财信金控将全面开启数字化转型,推进战略性动能变革。力争在3年内,其核心主业总资产突破1000亿元,净利润稳定在20亿元以上,管理资产AUM规模超过3000亿元。(邓雅静 通讯员 郑鑫淼 姚沂辰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论