湖南全力稳住外贸基本盘

理财攻略经济日报2020-03-24 09:30

3月18日,位处湖南长沙县城东的中国铁建重工集团长沙第一产业园里,一台直径达12.19米的超大直径盾构机被拆卸包装,装车发往印度孟买。中国铁建重工集团海外部总经理杨方明介绍,复工以来,公司已陆续交付一批海外订单。目前,铁建重工还在赶制不少海外订单,生产制造正有力有序开展。

新冠肺炎疫情对湖南外贸造成一定程度冲击,但省内外贸企业的适应力和市场开拓能力较好,展现出较强的发展韧性。随着疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产加速,湖南外贸有望尽快重拾增长势头。数据显示,今年1月至2月,湖南省进出口总值达472.5亿元,其中,对“一带一路”沿线国家进出口额144.5亿元,增长2.4%。

打出“稳外贸”组合拳

“我省外贸稳定发展的实力和潜力不俗,追赶完成全年目标任务的机会还在。这既是信心,更是决心!”近日,湖南省商务厅厅长徐湘平在全省稳外贸工作电视电话会议上表示。信心来自于湖南外贸发展的坚实基础,也来自于中央和地方政府合力打出的“稳外贸”政策组合拳。

外向型经济曾是湖南的短板,为此,近年来湖南开放发展吹响了追赶式跨越发展的号角。2016年11月,湖南省委提出“创新引领开放崛起”战略,确立了开放崛起推进体系,明确了“一核两极三通道四个百亿美元项目”的重点区域、重点平台、重点项目,开放崛起的“四梁八柱”推进体系全面形成,并先后实施“外贸破零倍增”“外贸综合服务”“外贸融资服务”“外贸新业态”“四个百亿美元项目”“万企闯国际行动”等六大举措。此后,小到假发、打火机,大到泵车、游艇,出海“湘品”全面进发,2017年、2018年、2019年湖南外贸增速分别达到40%、30%、41.2%。

3月8日,益阳鸿源稀土有限公司一批出口日本的碳酸铈向益阳海关申报检验。该公司在网上通过国际贸易单一窗口申报,半小时完成所有程序。随着54家市级重点进出口企业全部复工复产,2月份,益阳海关共受理出口申报130批次,货值894.15万美元,同比分别增长28.7%、44.74%。

应对疫情挑战,湖南打出“稳外贸”政策组合拳,各地市商务、海关、金融、税务、信保等部门出台实施多项政策措施,优化口岸营商环境,加强税收、金融、信保等方面支持,推动跨境贸易便利化,切实稳住外贸基本盘。数据显示,截至3月16日,湖南外贸企业复工率已达95%。

跨境电商异军突起

记者在湖南长沙黄花综合保税区跨无止境电商公司采访时看到,纸尿裤、奶粉、化妆品等日用消费品通过工人拣货、分装打包、贴快递单等程序后被送上运输车,快速寄给“海淘”消费者。“每天要发出4000多个包裹。”该公司相关负责人告诉记者,疫情期间,跨境消费实现爆发式增长,公司复工以来的平均日订单量超过往年“双11”。

年均增速超过30%的跨境电商已成为湖南外贸增长新引擎。2019年,跨境电商、市场采购、平行汽车进口等3项新兴跨境贸易业态在湖南获批开展,当年湖南以跨境电商方式进出口59亿元、增长4.7倍,高桥大市场采购贸易额在中西部省份试点市场排名第一,岳阳城陵矶口岸平行汽车进口量位居全国内陆港第一。

近段时间,长沙海关大力推进跨境电商企业复工复产。长沙黄花机场海关综保区监管科负责人介绍,疫情发生以来,海关接到区内电商企业反映,原有的集货备货渠道面临压力,物流、融资等成本增加明显。长沙黄花机场海关很快指派专人赴企业调研,根据企业困难“量身定制”应急通关监管方案。长沙海关副关长姜奎介绍,该海关不断拓展跨境电商货物进出口通道,探索研究跨境电商监管新模式,去年获批成为全国首批跨境电商出口“海外仓”商品退货的试点,推动长沙跨境电商企业去年全年交易额突破了10亿美元。

中欧班列畅通国际合作

随着一声嘹亮的汽笛,3月18日中午,一列满载着日用百货、五金工具等商品的中欧班列从长沙国际铁路港发车,驶向白俄罗斯明斯克。

长沙国际铁路港是湖南对接“一带一路”的重要站点。受疫情影响,在航线大面积停飞、公路受阻、口岸不畅的情况下,中欧班列(长沙)保持每天一班的开行频次。据统计,1月份至2月份,中欧班列(长沙)共发运国际货运班列52列,同比增长142.8%,保障了进出口货物贸易通道的畅通。

“疫情期间,中欧班列(长沙)物流成本基本不受影响,运输时间稳定,成为很多企业首选的物流方式。”中欧班列(长沙)运营平台——湖南中南国际陆港公司总经理叶红宾介绍。

“中欧班列(长沙)已成为湖南扩大国际合作的重要平台。”长沙市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉表示,截至目前,中欧班列(长沙)先后开通了长沙至汉堡、布达佩斯等10条线路,物流服务覆盖30个国家,形成稳定的国际物流通道。

海关统计显示,1月份至2月份,湖南省对“一带一路”沿线国家进出口额144.5亿元,增长2.4%。沿线国家经贸合作的深化拓展了湖南省外贸发展空间,对稳定湖南省外贸基本盘起到了重要支撑作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论