56岁新化男子腹痛以为患绝症 竟是一根小小的牙签作祟

湖南新化男子腹痛一个多月,还出现腰背部胀痛、低热,一度以为是恶性肿瘤,结果竟是一根小小的牙签作祟。

56岁的新化男子陈某有饭后用牙签剔牙的习惯,尤其喜欢吃完晚饭后,叼着牙签在沙发上喝茶、看电视。有时看电视太投入,就连喝茶都会忘记嘴里有牙签,叼着牙签看着电视在沙发上睡着了更是常事。

据陈某回忆,从今年1月底开始,他出现间断腹痛的情况。由于正值春节,大鱼大肉吃得多,加上疫情原因天天宅在家里活动量少,以为是消化不良导致胃痛,就没有放在心上。随着腹痛情况越来越严重,还出现低热,陈某担心自己是否得了不治之症,于3月11日来到湖南省人民医院急诊科就诊。做了腹部CT、B超等检查发现,肝门、胰头区有一个鹅蛋大小的肿块,随后在急诊科医生的建议下到肝胆外科门诊就诊。肝脏外二科杨建辉副主任医师接诊后,认真查看患者的CT片,肝门区一个约4cm长的细长状物体引起了他的注意。为进一步明确诊断,遂将患者收入肝脏外二科病房。

入院后进一步完善相关检查,患者各项肿瘤标志物检查正常,打破了对恶性肿瘤的猜想。肝脏外二科主任毛先海主任医师组织科内医护人员讨论认为,在临床上偶尔可见鱼刺、骨头等细小异物刺破胃肠道进入其他脏器的病例报道。为明确诊断,3月20日,杨建辉副主任医师团队为患者施行全麻下腹腔镜探查术。术中发现在其肝与胃之间有脓肿形成,仔细清除脓肿后,取出一根长约4cm的竹签样异物,仔细辨认发现是一根牙签。而陈某对牙签是何时怎样进入自己体内的毫无印象。

术后,陈某恢复良好,第二天就能下床行走。

“像牙签这样坚硬的物体,一旦吞食,胃肠是无法将其消化的”,杨建辉副主任医师推测,牙签应该是患者误吞进入体内的,然后随着胃动力及食物的重力作用,穿破胃壁进入肝门部,周围逐渐形成脓肿包裹,引起腹痛、低热等症状。

杨建辉提醒,一旦误吞牙签,切勿抱有侥幸心理,以为牙签可以经消化道自行排出体外,而应及早就医,避免牙签刺入胃壁、肠壁,甚至刺破大血管,造成生命危险。(通讯员 梁辉 龙倩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论