长沙三岁小孩误食指甲油 别让这些日常物品伤害到孩子

今年突发的一场疫情改变了很多家庭正常的生活,疫情之下,学校延迟开学,孩子们有了一个超长待机,不断“充值”的寒假,家长们比平时更加繁忙和操心了。为了这些需居家保护的孩子,家长们也是想尽一切办法,只要这些“小祖宗”不吵着出去要什么都想办法满足,到超市购买各种类型的玩具,可这些玩具如不适合孩子年龄就会产生安全隐患给孩子造成伤害。

3月21日,家住长沙某小区的刘女士,就是为了哄孩子开心给3岁的妞妞买了一盒美甲沙龙组合,可玩具拿到孩子手上不到半个小时,刘女士去了趟洗手间出来就被眼前的情景惊呆了。2瓶指甲油空瓶全部洒落在客厅地板上,妞妞捂着肚子向妈妈哭诉:刚自己把玩具瓶里的水当饮料喝了,现肚子好痛。刘女士立即抱起妞妞开车将孩子紧急送到湖南省第二人民医院儿科门急诊。

值班的涂三英教授问诊查看了孩子情况后立即指示:紧急进行洗胃、输液,并完善了相关检查。通过医护人员的紧急处理,妞妞生命体征平稳、各项检查化验指标正常。“谢谢你们,医生!以后我们再也不敢这样大意的买这些危险玩具给孩子了”妞妞妈妈后悔的说。

湖南省第二人民医院儿科薛亦男主任提醒:美甲沙龙成分中含有多种有害的化学物质,对人体有危害,该种类型的玩具不适合5岁以下儿童,对于年龄小的婴幼儿误服后不会自己吐出来,如孩子误服达到一定的量未及时到医院进行处理,将会引起孩子器官功能不可逆的损害。据薛主任反映儿科门急诊最近已收治多例因误服成人药物、清洁剂、异物卡喉等儿童意外伤害病例。

薛亦男主任提醒:2-3的孩子完全没有安全意识,对外界充满好奇,4-6岁的孩子好动,活动能力强,安全防范意识比较弱。据世界卫生组织报告,每年有90万儿童因意外伤害而死亡,是世界各国0-14岁儿童死亡、致残的主要原因。儿童意外伤害可以发生在任何场所,但最常见的场所是家庭及家庭周围。年龄越小,意外伤害发生在家庭内的比例就越大。

专家认为,儿童意外伤害事件大部分都可以积极预防,家庭作为儿童活动的主要场所,是预防儿童意外伤害的重要根据地,家长在保护孩子远离意外伤害中扮演着重要角色。

在家庭环境中宝爸宝妈们该怎样预防孩子发生意外伤害呢?薛亦男主任提醒:

(1)预防儿童中毒。家庭常用的药物及日常灭虫剂等应放置在儿童拿不到的地方,使用时应充分考虑儿童安全;家长喂药前要认真核对药物的用法、用量。

(2)避免儿童异物窒息。据统计:瓜子、豆类、石榴、钉子、别针、硬币、纽扣等小食品、物品是最易导致儿童发生意外伤害。家长要经常对家中的物品进行“地毯式”清理,避免孩子接触易导致意外伤害的小物品。孩子在吃东西时最好在固定的餐椅中进行,保持安静、直立姿势,不说话、大笑、跑跳、挑逗等。如宝贝的吞咽功能还不能应对这些食物,家长们就需想办法改变食物的形态或暂不给孩子进食此类食物。

(3)避免孩子烧伤烫伤。不要让孩子们接触家中的热水器、开水瓶、炉灶等;不要把热水壶、茶壶等放在桌子边缘,建议用桌垫代替桌布,以免孩子拉扯桌布时将热水壶打翻而致烫伤。

(4)避免儿童溺水跌落。孩子洗澡时不要将孩子单独置于澡盆中,要有专人守候看护;马桶、洗衣机要随时将盖子盖好;儿童不要单独站在高处,家中的窗户要随时锁闭或装防护栏,洗手间需装防滑瓷砖等。

(5)对孩子进行安全教育,提高自我保护意识和能力。幼儿处于身心逐步发展的阶段,缺少生活经验和各方面的常识,自理能力较差,因此,家长在关注孩子成长、保护孩子的同时,应教孩子必要的安全知识教育,以提高其自我保护能力。

(6)培养孩子养成良好的生活习惯,减少伤害事故的发生。良好的行为习惯能使孩子避免伤害。家庭和幼儿园应相互配合,反复强调,使其建立起良好的生活习惯,从而正真做到自我保护。

(7)加强孩子的体能训练,提高自我保护能力。在实际生活中我们可以看到,平时很少跑动的孩子相对容易受伤,而那些活泼好动的孩子反应敏捷,磕碰相对就少一些。为此,家庭、学校、应给孩子提供适当的时间和空间,合理组织有一定强度和密度的体育活动,以提高孩子的身体发展水平,避免意外伤害事故的发生。(通讯员 章彩 石荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论