加快小微企业个体工商户复工复产

财经要闻湖南日报2020-03-23 10:00

湖南日报3月21日讯(记者 刘永涛)受疫情影响,小微企业、个体工商户复工复产面临不少实际困难。3月20日,湖南省个体劳动者私营企业协会联合阿里巴巴本地生活、美团点评,发出“共克时艰共同发展”倡议,助推小微企业、个体工商户复工复产。

眼下,餐饮等服务行业线上转型急需互联网平台支持。根据倡议,阿里巴巴本地生活、美团发挥自身资源优势,借助互联网平台的数字化力量,从放宽入驻条件、降低平台服务费、支持线上经营等方面,为全省小微企业、个体工商户提供优质高效服务。

倡议提出,互联网平台开通外卖等申请特快通道,由专人进行后台审核,实现扫码进入极速上线通道。为入驻商户提供线上营销、技术支持、配送体系等优质服务,助力商户快速复工复产。

降低疫情期间小微企业、个体工商户互联网平台网上运营成本。对优质商家、尤其是经营情况受疫情影响较大的商户,以及新上线平台的商户,给予一定的费率优惠、按比例返还佣金、流量扶持。

支持线上创新模式。倡导小微企业、个体工商户通过互联网平台等“线上建店”,实现运营转型。互联网平台自身或联合金融机构提供专门扶持资金、专属金融服务,为现金流紧张的优质商家提供低息贷款等服务,灵活满足融资需求,缓解商户资金压力。

湖南省市场监管局鼓励互联网平台发挥作用,扶持个体工商户稳定经营,实现大平台与小企业共赢发展。据了解,全省市场监管系统已推出稳市场、稳价格、稳秩序、稳供应、稳生产的多项措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论