小程序有大作用:“湘就业”助力湖南1072家企业解决复工难

城市首页要闻湘就业2020-03-20 14:31

复工之后如何招人是不少企业面临的难题。为解决疫情期间企业招工难、务工人员求职难问题,有效保障企业复工复产。2月26日,“湘就业”湖南公共就业服务平台正式上线运营。

“湘就业”以微信小程序为载体,是湖南首创、官方主导的面向在湘企业蓝领用工招工的B2C就业服务平台,由湖南省人社厅牵头,长沙市数据资源局与腾讯云及合作伙伴云畅科技,为解决疫情防控关键时期线下招聘全面暂停、疫区部分员工无法正常返岗、企业人力阶段性短缺问题而研发的“云招聘求职解决方案”。

这个48小时即迅速上线的小程序,在复工复产的关头发挥了大作用。数据显示,截至3月19日,”湘就业“平台小程序访问人数总计53.6万人,访问次数906万次,帮助湖南1072家企业在线招聘,发布岗位约12万个,收到简历27623余份。为解决疫情期间招工、就业问题发挥了大作用。

精准招工 快速高效助力企业复工复产

蓝思科技是首批入驻“湘就业”的招聘企业之一。通过“湘就业”平台,蓝思科技共收到简历7044份,已有2176人求职成功,转化率达到30.89%

“‘湘就业’由省人社厅牵头,相对于求职者来说权威性高。另外,这个小程序上呈现的企业岗位要求明确,求职者投递就更精准,所以在“湘就业”的招聘成功率比其他网站高一些。”蓝思科技股份有限公司人力资源部副总经理宋坚冰表示。

作为劳动密集型企业的代表,蓝思科技一直是省内的用工大户。“目前蓝思最缺的就是技术员,操作工和检验员也是长期招聘缺口。”宋坚冰说到。

蓝思科技做了2020年整体规划,针对应届毕业生,蓝思集团将提供3000个工作岗位,满足不同岗位类别的招工需求。在疫情下的特殊时期,数字化的招聘工具发挥了大作用。

与此同时,比亚迪汽车也通过“湘就业”开始“抢人”大战。

“目前我们主要招聘技术类岗位,像焊工、电工、冲压工、机器人焊接工等,都是需求量大的岗位,”长沙市比亚迪汽车有限公司招聘负责人胡莲清表示:“为满足用工需求使用了多种招聘手段,目前我们的复工率是百分之百,返岗率是98.8%。从各种线上招聘方法来看,‘湘就业’的转化率是最好的,也是最有效的。”

在“湘就业”平台上发布招聘信息后,比亚迪汽车每天都会接到很多咨询电话,胡莲清分享了其可观的招聘成果:“锦书”纷至沓来,公司吸引了1698位应聘者前来投递简历,目前已经入职的有40余人,节省了一笔不小的招工费用,公司表示会继续使用下去。

聚焦民生 让求职者各得其所

就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。

“从上家公司离职后一直待业,当时对于自身职业规划不明确,没有找到好工作。”疫情期间,王佳鑫不断投递简历,虽然做了不少求职准备工作,但迟迟没有等来面试邀约。

“了解到‘湘就业’是从湖南卫视新闻联播,抱着试试看的心态进入小程序后,看到多家大企业在招人,就往蓝思科技投递了简历。”两天后,王佳鑫收到了蓝思科技视频面试的邀请。

王佳鑫:“踏踏实实开始新工作。”

幸运的是,有之前的工作经验高效助力,他在蓝思科技找到了自己满意的工作。“提及工作经验,我想起了‘湘就业’的语音功能。填完信息之后,可以语音补充工作经验,第一次见到有语音功能的招聘平台,有新意、很方便。”王佳鑫说到。

25岁的李思敏原来在国企上班,工作较轻松,她想趁年轻出来多历练历练。原本一直在观望,偶然在公众号上看到“湘就业”平台很多企业在招人,毅然点击了“应聘”,第二天她就接到了人事部门的面试邀约。从投递简历到入职成功,李思敏仅花了一周。

李思敏:“年轻的时候要自己多学一点技能。”

“‘湘就业’不需要填很多信息,不用担心信息泄露,安全性高。”李思敏说到,“而且岗位信息很明确,要招多少人、岗位详细介绍、工资待遇都写得很清楚,很方便很直接。小程序在手机上就可以操作,不需要去电脑上注册,对年纪大一点的人也很友好。”

王延峰也收获了一份心仪的工作。其实,2019年退伍后,王延峰面临找工作难题。

屡屡碰壁的他,退伍后第一份工作是美团外卖送餐。“当时对路线不熟悉,出了车祸,导致我去年一年都没工作,缺乏收入来源。”

“疫情期间村长给我推荐了“湘就业”,刚好比亚迪汽车在招人,我就投了简历。其实在我还未退伍的时候,我就想进比亚迪汽车,因为我在部队的时候专业是汽车驾驶,也很热爱汽车行业,专业还算对口。”提到自己的求职经历,王延峰感慨颇多,“其实比亚迪这个岗位也是有学历要求的,但是因为我的特殊经历,领导给了我机会让我跟比亚迪一起成长。”

王延峰:“把热爱当作事业去干好。”

“‘湘就业’的大企业很多,岗位信息描述得很完整。”在王延峰看来,“湘就业”对于求职者来说是一次非常好的机遇。

“湘就业”平台以实用为原则,利用大数据、云平台,着重推出“找工作”和“要招聘”两大功能,为招聘企业和求职者牵线搭桥。

就业是民生之本。“湘就业”平台作为数字化工具助推疫情期间复工复产,推进企业和求职者供需对接,已然成为一大亮点。未来,这种数字化基础设施将会成为一种新型工具,推动各地企业高效复工复产。

(文/向曼秋 图/受访者提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论