天气乍暖还寒 取暖需谨防一氧化碳中毒

时值春季,乍暖还寒,天气湿冷,特别是一些居家的老人还需要做好保暖。因此,一部分家庭会使用电取暖器或烧炭火取暖,而烧炭火却埋下了煤气中毒的隐患。

近日,长沙68岁的王嗲嗲因为天气有点冷,就在家中烧炭取暖,到了晚上还把炭火放在床下,不想第二天醒来后竟发现自己右侧肢体不能活动,讲话含糊不清,家人急忙将其送往就近医院进行治疗。经治疗,王嗲嗲的右肢可抬起,但出现了胡言乱语,答非所问,反应还比之前迟钝的现象,为求进一步治疗,王嗲嗲被家属送往湖南省第二人民医院。

湖南省第二人民医院神经内科二病区主任医师周爱华查看王嗲患者后,发现其头部核磁共振显示左侧放射冠区、左侧半卵圆中心、左侧枕叶皮下有弥散受限灶,考虑王嗲嗲是患了一氧化碳中毒迟发性脑病。所幸经积极治疗,王嗲嗲病情有所好转,但仍需要进一步康复治疗。

“一氧化碳中毒迟发性脑病多见于老年人,因为老年人神经阻滞对缺氧耐受能力低,脑血管功能及中枢神经系统衰退。”周爱华介绍,一氧化碳中毒迟发性脑病常合并脑动脉硬化、脑代谢异常等情况,故中毒后白质脱髓鞘发展迅猛,老年人修复较青壮年慢,经过一段时间的假愈期后出现初发症状的风险也随之升高。

“在确诊一氧化碳中毒迟发性脑病后,为降低患者后遗症风险,应该立即给与激素、改善微循环、活血等药物治疗,并给与高压氧治疗。”周爱华主任医师解释。

同时,周爱华告诉广大居民朋友,一氧化碳无色无明显气味,毒性强。中毒往往在不知不觉中发生,更严重的是,一氧化碳中毒会使支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法自主运动。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行及时有效的自救。

疫情下,提醒大家在居家生活中使用煤炉做饭、取暖时,一定要保持室内通风,炉具一定要安装烟囱,睡前要检查煤炉是否完全熄灭,煤炉不要放在卧室中。(通讯员 刘英桂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论