湖南累计投放逾180亿元疫情防控贷款 惠及9700家企业

财经要闻人民银行长沙中心支行2020-03-12 14:51

3 月 11 日,中国人民银行长沙中心支行披露了湖南金融支持疫情防控和复工复产有关情况。截至目前,湖南全省累计投放疫情防控领域贷款183.8亿元,支持企业9700家,精准“输血”疫情防控。

从3月开始,在全省金融系统部署安排“暖春行动”,组织省市县各级金融机构深入企业、下沉服务,全面摸排复工复产融资需求,加强银企对接,重点对疫情防控保障企业、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业以及旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的中小微企业、个体工商户提供资金支持。

同时,联合省委人才办创新推出“战疫芙蓉人才贷”专属融资服务,组织中国银行湖南省分行、华融湘江银行为国家和湖南省级重大人才工程入选者的实控企业提供信贷支持。

为全力保障湖南全国性、地方性重点名单企业融资需求,人民银行长沙中心支行加快推进专项再贷款政策精准落地。截至3月10日,全省对重点名单企业发放优惠利率贷款171笔、金额44.65亿元,加权平均利率2.77%,累计支持企业90家。

在征信助力企业融资方面,人民银行长沙中心支行主动了解省内600余家防疫重点企业的信用状况,第一时间提供给金融机构。其中,长沙银行永州分行在收到人民银行推荐名单后,仅用33小时为1家重点企业发放信用贷款3000万元,实际贷款利率仅1.3%。

针对受疫情影响企业,安排延期还本。2020年2月1日,张家界犀牛寨土家文化体验有限公司在张家界农商银行武陵源支行一笔300万元贷款到期,受疫情影响,张家界关闭所有景区,该公司原来承接的2000多人的旅行团订单全部取消,且马上全额退款给游客,经营的住宿、餐饮等项目均受阻,资金无法及时回笼。张家界农商银行总行、支行上下联动,迅速为其办妥了续贷手续,并重新调整分期还款计划,倾力帮助企业渡过难关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论