从一级降为二级 “下馆子”规矩多

3月10日晚,湖南省新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定,湖南省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级。那么目前我们是否可以“下馆子”了呢?湖南省疾病预防控制中心应急办主任医师刘富强建议。

在目前的疫情形势下,在低风险地区可以全面恢复餐饮服务经营单位正常营业,但限制集体性聚餐、承办宴席(含农村自办群体性宴席),严格落实通风、清洁消毒、人员体温检测等防控措施。也就是说,目前,我们可以“下馆子”,但是去“下馆子”要守的规矩也多哦。

一是进店要看就餐的餐饮单位是否落实了防控主体责任。一般防控工作做得好的单位,能坚持餐厅、餐桌、座椅每日消毒,就餐场所保持空气流通,洗手间应配备洗手水龙头及洗手液、肥皂、消毒液等,垃圾要集中收集处理。就餐设施也能合理配置,加大餐桌设置的距离,保持用餐间距在1米及以上。餐厅门口设置消毒地巾或穿戴鞋套设备,门帘要拆除或保持打开状态。落实餐饮服务单位每日上岗前健康检查制度(每餐前体温检测),做好记录和建档工作。从业人员均应佩戴一次性帽子、口罩。

二是用餐方面,要对消费者进行健康监测和信息登记。消费者进入经营场所前应测量体温,体温≥37.3°C或出现有发热、干咳等症状的,不得允许进入餐饮场所。在征得消费者同意的情况下,餐饮服务经营单位应制定用餐人员可追溯制度,每桌登记至少一名就餐客人的姓名和有效联系方式,并记录用餐时段和人数,严禁泄露消费者个人信息。

三是其他一些提倡的事项。如提倡分餐,提倡采用小锅分餐、自助餐。提倡内部食堂分散就餐和错峰就餐、回办公室就餐或回家就餐,鼓励自带餐食和餐具。提倡文明就餐,提倡消费者就餐前洗手,就餐场所不得有高声喧哗、随地吐痰、吸烟等不文明行为。提倡使用公筷。提倡预约,提倡电话订餐、网络订餐、限时用餐,禁止门店扎堆聚集候餐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论