24岁男子自称有“色盲” 医生耐心解“症结”

“医生,能麻烦您帮我做个色盲检查吗?我分不清颜色,以前检查的医生说有色盲……”近日,湖南省胸科医院健康管理中心的医生办公室内,一位自称“色盲”的年轻小伙神色不安,引起了接诊医生的注意。

今年24岁的周先生,因在之前的检查中被认定为“色盲”,迟迟不敢考驾驶证。但想到自己尚还年轻,结合日常生活中自己的情况,周先生决定到健康管理中心来确认一下自己是否真的是色盲。弄清周先生的来意后,接诊医生微笑着与其进行沟通,并安抚其紧张情绪。在交流中,医生了解到,周先生因性格原因,看到医生容易紧张,曾在做入职体检时,受高度紧绷的情绪影响,在医生问询过程中把黄色说是绿色,把绿色说是蓝色,因而被认定为“色盲”。

“至那之后,我心里一直对这事有阴影,想考驾照也不敢行动。今天鼓起勇气来验证一下,看看我是否真的是‘色盲’。”周先生说到。

在了解清楚情况后,接诊医生针对周先生易紧张的心理状况进行调整,一边和他拉家常,一边告知色盲检查的要求、程序和注意事项,努力营造轻松的氛围让周先生放松心情。在周先生保持平稳情绪的基础上,经过仔细考核,医生给出了结论:“没问题,不是色盲,可以考驾照。”听闻这话,周先生按捺不住激动之情,“真是太好了,我不是色盲。多亏有像您这样有耐心的医生,我的检查才能顺利通过,真的太感谢了。” 说罢,他竟站起来给医生毕恭毕敬地鞠了一躬。

“如果怀疑是色盲,会建议你到眼科进一步检查的。”医生认真地说。“背了这么久的思想包袱,你终于可以放下了。”医生微笑着轻拍周先生肩膀安抚道。

健康管理中心主任肖涛提醒,在做色盲检查时,如果精神过于紧张可能造成误读,会引起医生的误判,从而影响检查结果。所以,受检者需要保持平和放松的心情,如果初检结果有异常,建议进一步复查。(通讯员 潘麒)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论