长沙核酸检测定点机构促进全面复工复产 24小时内报送结果

健康新闻长沙晚报2020-03-10 09:26

“政府明确定点机构做核酸检测,让我们这些天天在外卖跑的快递小哥吃下了定心丸。”近日,开福区芙蓉北路街道福城社区公共服务中心,某快递公司快递员小李正在等候做核酸检测采样。这名邵阳小哥年后从老家赶来长沙上班,当天就送了60多件快递。

随着疫情形势向稳向好,长沙市一手抓疫情防控、一手抓复工复产,迅速出台政策,全面开展健康排查,有效有序开展新冠病毒核酸筛查工作。

长沙市疾控中心实验室工作人员正在进行核酸提取

针对复工复产核酸检测需求,长沙市明确将检测范围扩大到与确诊(疑似)病例有接触尚在医学观察期间的人员、在定点场所集中进行医学观察的来自疫源地人员、园区及园区外大型企业复工人员、其他企事业单位员工和社会公众等4大类人群。遴选公布了长沙市中心医院、长沙市第一医院等10家核酸检测定点医院,金域医学检验实验室、圣维尔医学检验所等10家核酸检测第三方定点机构。收到采集检测样本后,检测机构必须在24小时内报送结果,检测结果为阳性的人员均送至定点医院隔离治疗。

连日来,长沙市疾控中心及20家定点检测机构迅速行动,紧急调配充实试剂盒等物资,加强人员队伍配备,做好检测能力保障。核酸检测第三方定点机构长沙金域医学检验实验室负责人周梅华介绍:“我们配备了16台PCR仪、2套PCR实验室,100名工作人员4倒班,每天可完成9000人次的筛查。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论