天气多变!永州雨水天将来临 这样的天气怎么防疫

城市民生永州发布2020-02-29 08:48

原标题:天气多变,永州雨水天即将来临!这样的天气怎么防疫?

强降雨和大降温还没来,

回南天已经先来过了。

最近天气真可算是

阳光、大风降温、阴雨“大串烧”,

全部都要来个遍

湖南省气象台预计,今明两天,永州将有一次小到中等阵雨,其中28日夜间到29日白天为主要降雨时段,永州明天有小到中雨,北风2~3级;13~19℃;

3月1日,永州为阴天;北风微风;12~19℃;

3月2日,永州为阴转中雨;北风微风;11~16℃;

3月3日,永州为小雨转中雨;北风微风;11~12℃;

当前仍值疫情期

这样的天气

究竟会造成什么影响?

对此,气象专家认为,晴好天气便于出行,容易助长公共场所人员聚集;但好天气有利于洗晒衣被、杀菌消毒、开窗通风等。

相反,雨雪天气可减少人员聚集,并可使病原微生物沉降落地,净化空气;但可能造成开窗通风减少,室内空气质量下降。

而在气温方面,气温较高时,人体阳气上升,血管扩张,血液循环加快,人体免疫力增强,呼吸道症状减轻,有利于阻止疫情扩散。

气温较低时,人体容易受凉患病,且心脑血管等基础疾患或加重,不利于疫情防控。

在湿度方面,湿度大可使飞沫在传播过程中吸水受到一定的阻力,其横向传播距离会缩短;干燥的环境里,一些细菌病毒容易生长,可能诱发咳嗽,且飞沫易飘到较远的地方。

风力方面,较大的风力可使病毒扩散加快,但有利于降低单位空间的病毒密度;风力小容易使空气变得污浊,更要避免人员聚集。

(永州发布)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论