湖南考生注意!高考暂不延期 倒计时100天如何备考

长沙三湘都市报2020-02-28 08:15

原标题:高考暂不延期,倒计时100天如何备考

长沙市雅礼中学高三年级教师在写电子教案。 记者 杨斯涵 摄

长沙市雅礼中学高三学生在上网课。

受疫情影响,今年高考时间有没有变化?按照教育部此前的多次回应:暂不考虑延期。

对湖南数十万正在为高考发起冲刺的考生而言,这是一个格外“漫长”的寒假:开学时间几度延期,学习考试全部搬到了网上……与此同时,本届高考还是湖南新高考前的最后一次“传统高考”。

2月28日,正好是高考倒计时100天的日子。在这个特殊阶段,考生们如何做到宅家复习也能保持最佳状态?学校如何为这群高考生备考?针对公众关注的相关热点,三湘都市报记者进行了采访。(三湘都市报 记者 黄京 杨斯涵)

【学习】 “除了隔着电脑,感觉变化不大”

疫情影响下,今年高考时间会有变化吗?

教育部高校学生司司长王辉2月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,及时向社会公布。

“‘生于非典,考于肺炎’,这届高考生太难了!”网友们纷纷为疫情下的高考生捏把汗,长沙市雅礼中学高三1704班小江正是本届高考大军中的一员。

早上6点30分,小江准时起床,随后开始40分钟的英语单词和文言文背诵,7点50分开始在电脑前正式上课。各科老师已按照知识点录制课程。上完第二节课下课后,会有半个小时自主消化时间和半个小时体育锻炼时间。然后从10点半开始继续上两节课,直到12点结束。下午2点-3点半会继续上两节课,之后便是自主消化、完成作业阶段。直到晚上9点40分,各科老师会在线和所有同学交流、答疑。10点半在线答疑结束,小江会再对知识和错题进行梳理。通常在12点前,他会上床休息,以便保持足够的精力。

“现在基本都是按照老师的复习节奏在走,我觉得学习并没有因为疫情而打乱。”小江说,之前看到疫情爆发,没想到会严重到要推迟开学,不少同学也有过担心。“但老师和家长们不断给我们加油鼓劲,把复习计划制定得非常细致,所以也很快调整了状态。”在他看来,现在的学科学习与学校正常上课节奏基本相同,老师们除了答疑时间外,基本上也“随时在线”,所以交流并不成问题。“除了隔着电脑,感觉变化不大。当然,主要还是要靠自觉。”

【考试】 居家考试,家长当助教

对当下的高考生来说,线上可以解决上课的问题,那考试怎样进行呢?长沙市雅礼中学高三年级组组长周杰坦言,目前情况下,不得不把考试也居家完成,但一个总的原则是“尽量模拟学校环境”,因此家长也必须配合当好助教。

该校家委会提前一天将考试试题发给家长,让家长提前打印好各科试卷,然后家长按照学校的统一要求在指定时间发放试卷。2月25日上午是理综考试的时间。8点半,小江坐到了书房,8点55分,江妈妈掐着时间将试卷交给了小江。9点整,小江准时开始答题。随后,江妈妈根据家长群里的指令,在11点15分提醒小江考试结束还有15分钟,11点30分,考试结束准时交卷。考试结束后,老师再指导学生客观题自己评分,主观题拍照上传递交给老师评分。

长郡中学高三年级在2月15日-16日也举行了开学考试。不过该场考试分两部分完成——客观题学生在学科网作业系统完成,主观题则线下作答再拍照上传评分。整个考试也是学生居家完成,并由家长配合监督。该校教务处主任罗清华介绍:“阅卷的模式和高考阅卷流程也是一样,客观题系统评分,主观题教师评分,很快就能掌握学生的学习情况。”也有人质疑:这样的居家考试会不会影响整个成绩的真实性、考生的发挥等,但罗清华认为,到了高考倒计时100天这个节点,对考生而言,考试是检测学习状况、对知识进行查漏补缺的一种方式,不再是只紧盯成绩分数来看了,所以基本上所有考生不会为了虚高的分数去玩花样。

【难点】 复习效率不一样,学生更易呈现“两极化”

尽管在上课、考试等方面,各校都在尽可能还原和学校一致的状态,但不得不说,对高三整个教学而言,还是带来了一些冲击。

周杰就发现这样一个问题:“和在教室上课不同,录课的时候,老师一个人在讲,看不到他们的状态和及时反馈,就很难迅速对教学作出调整。”周杰认为,学生是否真正接受、是否在认真听课都成了一个未知数,这是教学中的最大难题。

罗清华认为,目前的学习,学生更易呈现“两极化”现象:学习习惯良好的学生能通过自主学习,成绩得到更大提升;而不自觉的学生效率愈低,成绩会有所下滑。

【建议】 跟着老师“走”,“静”是关键

在继续延期开学的阶段,高三生应该怎样调整好学习状态呢?

周杰认为,高三毕业生首先要做到一个字就是“静”。“只有静下心来,才能让复习有效地推进。”他建议高三毕业生必须为自己的复习做一个详细的计划,然后根据自己的计划以及老师的要求落实到位。“教师讲课讲得再精,考生没掌握也等于零。”周杰还建议高三家长不用过多地干涉学生的学习,只要督促学生按照老师的时间安排,并且和老师建立良好的沟通,做好学生的后勤工作就可以了。

罗清华则表示,虽然现在学生都是在家进行复习,但只要学生做到“慎独慎微”,“每节线上课程都是老师精心准备好,只要学生跟得上老师的步伐,基本不成问题。”他送给所有高三生“十六字方针”:“熟能生巧、勤能补拙、注重细节、放松心情。”

解读

语文复习如何把握疫情热点

在高考科目中,语文是很特别的一科,疫情带来的居家复习的环境,考生不妨沉潜下来,多读点书,多思考。譬如观看《传染病》《流感》《末日病毒》等影片,阅读《霍乱时期的爱情》《鼠疫》等小说,也可以不拘形式地写一点观(读)后感。以此来增强公共卫生与疾病防控的健康常识与科学知识,增强尊重自然、敬畏生命的意识,感受危情时刻信息公考的必要性与辨别谣言、不信谣传谣的重要性。这种综合性学习,对于提高阅读能力、增强思考能力,是有很大帮助的,这种语文学习方式在语文素养和能力上,并不会比课堂学习的效果差。(长沙市一中语文教研组长 周玉龙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论