成年人“O”型腿需要治疗吗

O型腿也叫罗圈腿,是最常见的下肢畸形之一,双足脚跟、脚掌并拢,双腿放松直立,此时如果两个膝盖间有一定的距离,就说明是O型腿了,如果能插入一个手掌的厚度,O型腿就比较明显了。

湖南省第二人民医院骨关节运动医学科徐海涛主任医师介绍,O型腿的原因有以下几点:

1.发育性因素。在儿童、青少年长身体发育时期,由于营养不良、缺钙、未科学补充维生素D、日照少等原因,发生佝偻病,其中大多为轻症,症状不明显,但因为下肢在行走时负重,佝偻病造成骨质软化,逐渐形成O型腿。中青年的O型腿大多是发育性因素造成的,O型腿可以是由于大腿或小腿发育畸形造成,部分患者同时存在大腿和小腿畸形。

2.膝关节磨损。正常成年人都有两条大长腿,不仅长,而且直,健康的膝关节内外侧均匀、平衡。因为人体的生理结构特点,身体重心在中间,两条腿在两边,正常膝关节的内侧一半负担体重的约60%,外侧一半负担约40%,负担大的内侧磨损更快,更严重,内侧的磨损会导致O型腿(见下图)。

3.创伤因素。外伤导致骨折、韧带损伤等,骨折如果没有准确复位,会遗留肢体的畸形。韧带断裂后造成关节不稳定,造成创伤性关节炎,影响关节位置,都会造成肢体畸形。

4.姿势性因素。人体是一个整体,如果存在脊柱疾病、骨盆倾斜、肌肉力量不平衡或长期不良姿势等,可以影响下肢的位置和姿势。

同时,O型腿会引起关节疼痛,导致关节炎、骨质增生,徐海涛表示,O型腿不仅影响美观,也容易发生膝关节磨损,导致关节疼痛或运动后疼痛,骨质增生,骨关节炎,严重的O型腿甚至不能正常行走,穿不了裤子。

他提醒下列情况不建议手术治疗:

1.如果仅从美容角度,不建议手术治疗,国家法规也不允许单纯以美容为目的矫形手术。

2.O型腿不引起疼痛,不影响功能,一般也不建议手术治疗。

3.姿势性原因导致的O型腿,可以改善姿势,治疗脊椎、骨盆等原发疾病。

他提醒下列情况建议手术治疗:

1.O型腿引起下肢关节疼痛,或运动后疼痛,建议积极手术,矫正O型腿,不仅能缓解疼痛,更能保护关节,延长关节寿命。

2.创伤导致的骨折畸形愈合或韧带损伤,影响下肢负重力线(见后文),关节不稳定,建议积极手术治疗。

3.肢体畸形引起严重心理问题,或影响肢体功能,对工作、生活造成困扰。

O型腿治疗目的不仅是为了缓解疼痛,改善劳动能力、运动能力,更是为了保护关节,阻止或延缓关节老化、磨损,防治骨关节炎、骨质增生,延长关节寿命。

O型腿治疗目标是矫正下肢畸形,调整下肢“力线”到合适的位置,重建关节平衡。矫形手术要求精准、个体化,每位患者“合适的力线”位置都是不同的,需要精确、严谨的设计。矫形手术对医生要求高,不仅需要调整骨骼畸形,同时要兼顾神经、血管、肌肉韧带等软组织平衡和安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论