岳阳快速审结起诉两起口罩诈骗案

城市民生岳阳日报2020-02-22 09:30

原标题:岳阳楼区检察院快速审结起诉两起口罩诈骗案

疫情期间,口罩成了紧俏物资。不少人通过在网络平台发布自己有口罩的消息来骗取财物。2月20日,岳阳楼区检察院依法以涉嫌诈骗罪对黄某某、张某某提起公诉。

向犯罪嫌疑人告知其享有的诉讼权利

讯问犯罪嫌疑人

经查:

2020年2月,犯罪嫌疑人黄某某在得知朋友龚某欲购买口罩后,谎称自己有购买口罩的渠道,通过将其“朋友圈”内口罩图片发给龚某,取得龚某信任,累计诈骗龚某人民币90000元。

犯罪嫌疑人张某某利用疫情防控期间群众急于购买口罩的心理,在无口罩货源的情况下,利用网络平台发布贩卖口罩信息,诱使被害人唐某添加其微信号后,将在网上下载的口罩图片、工厂生产口罩的视频发给唐某,诱骗唐某购买口罩,累计诈骗唐某人民币50000元。

案件协调联席会议

该两案由公安机关立案侦查后,岳阳楼区检察院第一时间派员提前介入,就侦查方向、证据收集、案件定性等提出意见,并召开公检法联席会议,就案件事实、证据、量刑建议等进行会商,形成涉疫情案件打击合力。

2月19日、2月20日,公安机关分别以黄某某涉嫌诈骗罪、张某某涉嫌诈骗罪移送审查起诉,岳阳楼区检察院启动快速审查机制,于2月20日将两案全部审结起诉,由法院择期开庭审理。

(岳阳日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论