拘留7日+撤职!郴州一名民警散布疫情谣言被追责

城市民生芒果都市2020-02-22 09:15

原标题:拘留7日+撤职!郴州一名民警散布疫情谣言被追责

今年2月3号以来,郴州很多人的微信群和朋友圈,都在传一条视频。该视频声称:当地有一名新冠肺炎确诊患者,擅自逃脱隔离,且带有反社会情绪,一时难以找到。此视频一出,很快刷爆社交网络,引发公众恐慌。对此,当地警方迅速介入,结果发现这是一条彻头彻尾的谣言。而谣言传播的源头,竟是郴州森林公安系统民警张某。日前,郴州北湖区纪委监委,依法对张某作出了党纪政纪处分。

在这段22秒的视频中,男子先是陈述了一个案例,又将事态讲的神秘兮兮。此时,正是疫情防控关键期,这段视频一发出来,迅速在微信群及朋友圈疯传,引发市民恐慌。

抗疫期引发公众恐慌

经查视频内容属谣传

那么,这段视频从何而来?里面所传一事又是否属实?郴州市公安局北湖分局接报后,迅速派员展开了调查。民警步步深入,先后联系走访多个单位,结果发现,这条刷爆微信群的短视频,其所传内容,竟然是彻头彻尾的谣言。随后,当地官方紧急进行了辟谣,舆情最终得以控制。

涉谣视频翻录自家庭微信群

传谣者系森林公安民警张某

从民警调查的情况来看,这段视频翻录自一个名为“曾氏快乐家族全家福”的微信群,发布谣言的是一个被标注为“姐夫”的男子。随着深入调查,办案民警最终确定了此人身份,他是郴州市森林公安局北湖分局的一名张姓民警。按照相关规定,2月4日,公安机关将张某的相关问题,移送至了郴州市北湖区纪委监委。调查人员初核后,很快对张某进行了立案审查。

传谣者被依法拘留七日

扩散来源甚为荒诞

调查人员恢复了张某的手机数据后发现,起初,他只在家庭内部微信群发表了不实言论。结果,其爱人的表妹听闻后,又将语音录屏,转发扩散了出去,从而引发大面积传播。因为涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,最终,这名张姓民警被公安机关处以行政拘留七日。那么,张某发表的信息又从何而来?根据其本人交代的线索,调查人员顺藤摸瓜,一路调查发现,该言论非但未经核实,整个传播过程十分荒诞。

忽视防疫纪律传播谣言

涉事民警被依纪问责

张某所在的单位,在疫情防控期间,多次下发文件,并通过开会传达了相关精神,要求工作人员和党员干部,严格遵守防疫期间各项工作纪律,可张某仍未引起警觉,违反了相关纪律规定,并造成了恶劣影响。疫情期间,郴州北湖区纪委监委,本着快查快办、从严从重的原则,对张某给予了相应的党纪、政务处分。

组建工作组“下沉式”督查

发现问题“日清理 日通报”

真相记者了解到,为给疫情防控工作保驾护航,郴州北湖区出台了相关方案及纪律要求,组建了4个专项监督检查小组,及3个派驻纪检监察机构片区工作组等,采取“下沉式”督察方式,开展不间断巡回督察,对检查中发现的问题做到“日清理日通报”。

(芒果都市)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论