为什么岳阳近几天病例数增长较快?官方回应来了

岳阳岳阳晚报2020-02-14 10:08

原标题:为什么岳阳近几天病例数增长较快?官方回应来了!

复产复工高峰期,担心安全畅通问题?

想去医院看病但又害怕被感染?

为什么近几天病例数还是增长较快?

......

岳阳今天再次召开了新闻发布会

对群众最为关切的这些问题进行了解答

岳阳市举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第二场

新闻发布会

2月13日下午,岳阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部召开第二场新闻发布会,向社会公开发布我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作最新进展,回应人民群众关切。

会上,岳阳市政府副秘书长陈文亮发布最新疫情,市交通运输局、市卫健委、岳阳楼区政府、市疾控中心等相关负责人就人民群众关心的问题回答记者提问。

据悉,2月12日,岳阳市新增确诊病例2例,其中岳阳楼区2例;现存重症病例3例;累计死亡1例;新增出院18人,累计出院42人,在院治疗确诊病例105例。

截至2月13日8时,岳阳累计报告确诊病例148例,其中岳阳楼区60例(重症2例),华容县15例(重症1例),临湘市14例,云溪区12例,经开区10例、平江县8例,湘阴县7例,君山区6例,汨罗市、岳阳县、南湖新区各5例,屈原管理区1例。

现存疑似病例25例,其中岳阳楼区12例,华容县6例,云溪区、经开区各2例,君山区、岳阳县、临湘市各1例。

新闻发布会答记者问

Q:

记者:当前,正处于复产复工和春运返程高峰期,很多市民要返回工作岗位,担心返程安全畅通问题,请问如何做到防疫和保畅并重?

A:

岳阳市交通运输局副局长赵启鸿答:

感谢媒体朋友对口岸防控工作的关注!目前,正值春运返程高峰,从交通运输来讲,我市境内的高铁、机场一直处于营运中,高速公路也要确保畅通。市内出租车、公交车、班线客车正在陆续恢复营运,特别是前往岳阳市汽车站、高铁站的公交车、出租车都已恢复。

为进一步确保公路交通网络畅通,市应急指挥部于近期先后下发了19、20号指令,要求各县市区迅速拆除违规设置的检疫站点。截止2月12日,全市共拆除高速公路检疫站点20处,国省道、县乡村道检疫站(点)302处。

同时,为进一步抓好防疫和保畅工作,确保市民安全畅通返回工作岗位,我们明确要求汽车站、机场、火车站和营运交通运输工具定期做好消毒、清洁和通风工作,在车站的公共场所开展体温检测,对于有发热症状的乘客或疑似人员进行隔离和转移;按照有关要求,班线客车必须分散就坐,乘坐率不超过50%;工作人员和乘客都必须佩戴口罩。目前仍然是疫情防控的关键期,我们提议市民要谨慎出行、少出门、不出门,依然是对防疫工作的最大贡献!

当然,我们进一步强化对与湖北边界的防疫,丝毫没有放松,要确保“外防输入、内防扩散”工作做到位!

Q:

记者:现在是新冠肺炎流行时期,有些老百姓需要去医院看病但又害怕被感染,所以不敢去看病,请问医院采取了哪些措施保障就诊安全?

A:

岳阳市卫建委副主任王耀平答:

在新冠肺炎疫情防控期间,各级医疗机构对所有患者就诊都制定了相应的诊疗流程,加强医疗机构新冠肺炎疫情防控,提升医院感染控制管理。

防控指挥部也下发了疫情防控期间医疗救治相关工作的紧急通知,做了如下相应规定:

一、对现在在医院住院的病人全部进行新冠肺炎筛查,做核酸检测和胸部CT检查;

二、对门诊看病的病人,特别是有疫源地暴露史和身体不适、乏力、咳嗽、发热、腹泻等症状的就诊病人要进行新冠肺炎筛查,做核酸检测和胸部CT检查;

三、对其他需要新办住院手续的病人,在办理住院手续前要进行新冠肺炎筛查,做核酸检测和胸部CT检查。

虽然在原来的基础上增加了一个筛查环节,给患者带来了不便,目的是减少医院的交叉感染机会,对医护人员、陪护人员、患者本人及其他患者也是一种保护措施。但核酸筛查的费用将按国家有关医保政策规定处理,请大家给予理解、支持和积极配合。

Q:

记者:岳阳楼区是岳阳市确诊病例最多的地方,请问岳阳楼区采取了一些什么措施,效果怎样?

A:

岳阳楼区委常委、常务副区长徐平答:

首先谢谢这位记者朋友对岳阳楼区防疫工作的支持。如你所言,岳阳楼区确诊病例确实比较多,原因是:人口集中、流动性大,湖北来中心城区经商务工者有近7万人,又是湖北石首、监利、洪湖居民就近选择火车、高铁、飞机出行的首选地。

岳阳楼区委、区政府坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,成立了由区委书记任第一组长、区长任组长、常务副区长任常务副组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组。岳阳楼区坚持统一调度保障、统一标准要求,发挥过去基层工作的优势和经验,运用网格化管理,效果明显。

从昨天开始,我们落实市新冠肺炎防控指挥部印发的《岳阳市中心城区疫情防控期间小区管理办法》要求,第一时间下发了《岳阳楼区疫情防控期间小区(居民区)管控办法》,具体来说是做好“四个一”和“十条”具体要求,“四个一”是指:1.构建一张责任网:所有小区(居民区)实行包干负责制。2.划分一块责任区:乡街将辖区内的小区(居民区)划分为若干个责任区域,实行24小时值班值守管理。3.明确一名责任人:乡街、社区明确一名干部牵头负责。4.公示一张责任牌:每个责任区域必须统一挂牌,公示负责干部姓名、职务、电话号码等。“十条”具体要求是指:新进人员报备,外地来岳或返岳人员自行居家隔离14天;严控小区出入,小区只留一个出入口,非本小区人员和车辆进入必须按防疫防护要求做好检查;建立防控台账,对小区人员出入情况等事宜进行登记备查;规范卡口设立,严格卡口管理;彻底关停门店,对茶楼、网吧、麻将馆等非居民生活必需品门店,关停到位。此外,还有推广免接触居民健康监测系统、搞好环境卫生、配合筛查隔离、加强宣传引导、严肃工作纪律等相关要求。

各类小区、居民区是城市管理最小单元,做实基层基础防疫防控工作,增加一些严管严控措施,可能会给市民朋友工作生活上带来不便,但所有这些比起大家的生命健康应该是小事,可小事还得我们一起做,只要全市人民众志成城、同舟共济,我们就一定能打赢这场疫情阻击战。感谢大家的关注和帮助。

Q:

记者:岳阳市委市政府做了大量工作,为什么近几天病例数还是增长较快?

A:

岳阳市疾控中心党委书记姚建云答:

谢谢这位记者朋友。岳阳作为湖南的北大门,毗邻湖北,自古两地交往频繁,岳阳是湖北进出的重要通道。春节前大范围的人员流动,和春节后复工复产复市人员大量返程,给我们的疫情防控带来了新的挑战。

为此,我们时刻没有放松对涉疫人员的排查和管控。截至2月12日,全市总共摸排出涉疫人员74047人,均已按照相关规定进行了居家隔离或集中隔离。目前,我市确诊病例累计148例,疑似病例25例,由于确诊病例和疑似病例基数较大,筛查出来的密切接触者累计达4256人。

为了更好的控制疫情,做到早查、早测、早治、早出,2月8日至12日,市委市政府整合全市检测力量,对还没有解除医学观察的2610名密切接触者进行了核酸检测,检出无症状感染者38人,14例患者订正为确诊病例。由于加大了检测力度,所以这几天我们的确诊病例数有所上升,但可以告诉大家一个好消息,由于我们对密切接触者存量进行了提前筛查、确诊,所以昨天我市只报告2例确诊病例。但我们仍然不能掉以轻心!打好持久战,实行严防严控仍然是防疫工作的主题。请大家相信,在市委市政府的正确领导领导下,全市疫情可防可控可治,也拜托大家积极响应疫情防控措施,为疫情防控奉献一份力量。

来源:岳阳晚报全媒体 记者 仇玉姣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论