长沙小区自制消毒通道真“硬核”? 专家:意义不大

三湘都市报2020-02-14 08:46

原标题:自制消毒通道真“硬核”? 专家:意义不大

对车辆轮胎消毒等也属过度消毒,不仅无益,还可能有害

本报2月13日讯 在小区或者园区入口处设置一个消毒通道,步行进出的人员都会被自动“消毒”。近日,不少地方陆续出现了类似的消毒通道,被网友盛赞“硬核”。那么这些自制的消毒通道真的有用吗?会不会对人体造成伤害呢?

现状:有小区自制消毒通道

记者注意到,近期,长沙不少小区及园区设置了消毒通道。

在长沙格兰康都小区,从2月9日开始,小区入口处就增设了一处由简易雨棚搭建而成的消毒通道,回家的业主都要在这个“云雾缭绕”的通道里走一遭。

“消毒剂经稀释配比1∶500后,加入智能人员通道消毒机内。”盛旭辉是格兰康都小区的业委会成员,他告诉记者,看到其他城市有类似的消毒通道,他就在网上寻找小区消毒方式,通过多番筛选,最终和物业联合搭建了这个雾化消毒通道。

小区居民谭先生说,因为进入通道时戴着口罩,他所闻到的消毒液的味道并不浓。“我在那个通道里面过了好几趟,也没特别的感觉。”

采访中,盛旭辉说,消毒通道投入使用后,获得了多数居民的认可,但他心里还是有担忧,“看新闻说这种消毒屋有隐患,消毒通道起不到消毒的作用,甚至会对身体造成伤害,不知道是不是真的。”

专业人士:“不建议使用”

对此,记者电话联系了中南大学湘雅医院感染控制专家、感染控制中心主任黄勋。

针对消毒通道的设置,黄勋介绍说,基层操作消毒规范的尺度难以把控,比如消毒水浓度高会灼伤皮肤、对上呼吸道系统造成一定的危害,消毒水浓度小了又无法达到杀灭病毒的效果;另外,消毒时间的长短也会对消毒效果造成直接的影响。基于此,她表示,“不建议使用这种消毒通道”。

此外,省疾控中心专家分析,如果身边有新冠肺炎患者,雾化这样的“表面文章”没有用处。通过雾化消毒的方式只能去除表面的病毒,离开消毒区域后,病毒还是会外排,所以这种消毒方式没有意义。

三湘都市报 记者 杨洁规

正文已结束,您可以按alt+4进行评论