直击长沙新冠肺炎病例转运一线,他们是与病毒抢时间的“摆渡人”

长沙政法频道2020-02-14 08:39

2月12日下午,长沙市120急救中心的负压急救车来到长沙市第三医院,将两例新冠肺炎确诊病例转运至长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)。

据了解,转运的两名确诊病例是一对母子,母亲80岁,儿子52岁。两人于2月10号在长沙市第三医院就诊,2月11日确诊新冠肺炎,2月12日下午转运至长沙市公共卫生救治中心接受治疗。

作为天心区唯一的发热门诊定点医院,长沙市第三医院在发热门诊预检分诊设置了数道检测关卡。

▲长沙市第三医院门诊科副护士长 陈彦

“所有的人员入口和车辆入口都设置了体温检测处,门急诊都设置了体温检测处,所有的病人我们都会指引到预检分诊台来做排查。一旦发现疑似病人,我们会有专人带至发热门诊。”长沙市第三医院门诊科副护士长陈彦介绍到。

按照长沙市新冠肺炎防控指挥部要求,长沙市120急救中心承担着全市确诊患者转运至长沙市公共卫生救治中心的任务,而确诊病例的转运,对于医护人员和工作人员来说并不容易。

▲长沙市120急救中心主任 曾候霖

“目前我们每天工作将近18小时,4台负压转运车,60人轮班倒,一次只能转运二至三个确诊病例,重症病例一次只能转运一个,最多的时候一天转运了5趟,每趟要三小时,其中,消毒需要一个多小时。”长沙市120急救中心主任曾候霖介绍,确诊病例转运工作最大的困难主要是对工作人员体力和压力的双重考验。

疫情发生以来,长沙市120急救中心72名干部职工全体取消休假,坚守防控一线。作为确诊病人的“转运兵”,与病毒抢时间的“摆渡人”,从年前至今,长沙市120急救中心已圆满完成全市确诊病例转运任务。

(政法频道记者:李智康)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论