防疫特殊时期 孕妈妈反复咳嗽要及时就医

半月前,孕32周的小雅有咽喉痛和流鼻涕等感冒症状,在家用板蓝根冲剂后,还出现咳嗽症状,便用冰糖炖梨等方法,想把咳嗽治好。然而,症状一直未好转,近日更加频繁。

近日,穿戴好口罩,做好个人防护的小雅来到湖南省第二人民医院,测了体温和询问病史后,衣着防护完备的妇产科主任杜毅新开具相关检查,查了体征和相关病史,开了抗感染的药物和止咳药,嘱咐小雅居家注意保暖、房间注意通风、随时保持手卫生、饮食清淡、营养均衡、不要走亲访友、做好个人防护,有不适症状及时电话联系。用药三天后,小雅症状明显好转。

杜毅新主任提醒广大孕妈妈,新型冠状病毒感染的肺炎疫情高发的特殊时期,对许多无特殊情况的孕妈妈可以在和产科医生协商后适当延后产检时间,自行在家监测胎动情况。但必要的产检不能忽略和耽误,特别是如果感觉有不适的症状,如咳嗽、胎动异常、腹痛、头痛、头晕或者阴道出血和流液等,要及时前往医院就医。

去医院前,孕妈妈需做好防护准备,如戴有防护效果的口罩、眼镜等,随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,从医院回到家中,要彻底洗净双手和脸部,同时更换外出时衣物。

针对孕妈妈有感冒咳嗽等症状,如果症状比较温和,没有出现其他症状,可以考虑在家通过电话或孕妈妈微信咨询群咨询产科医生,提供用药指导和处理意见,避免前往医院出现的交叉感染。但如果咳嗽症状没有缓解反而加剧,影响睡眠和休息,反复的咳嗽等不适可能导致腹压的增加引起宫缩和对胎儿不利。

杜毅新主任建议,如果产妇有发热和其他不适,更要通过相关检查排除是否有支气管炎、肺炎及可疑肺炎。孕妈妈如果感觉感冒咳嗽症状加重的情况下一定要及时联系产科医生,合理安排就诊时间,注意避开就诊高峰期和排队等待,特别近期注意监测体温,把自己出现的不适和症状都对医生描述清楚,不要自行用药或者用民间土方来治疗。(通讯员 徐春)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论