常德桃花源76岁“农民诗人”方贻书手写防疫标语

旅游资讯常德桃花源景区2020-02-01 11:08

自新型冠状病毒爆发以来,在桃花源镇马家坪村,有一个身影让大家倍感心疼—76岁的“农民诗人”方贻书,正在为村里手写防疫标语。他曾患脑梗,手脚已经不像从前那样方便,但他坚持要为防疫宣传工作出一份力量,只要能为这场疫情阻击战发光发热。

方贻书在手写防疫宣传标语

“我做了20年的老组长,儿子是村医,女儿是基层干部,疫情来了,我们一家子都义不容辞,要冲在防疫一线!”

方贻书在村部张贴防疫宣传标语

方贻书的女儿告诉我们,父亲方贻书从青年时代就边劳作、边学写诗,与诗词结下了不解之缘,只要国家有喜,有忧,父亲都定要赋诗一首。昨天,方贻书在全村贴满了防疫宣传标语,回家后还作了一首诗,希望能用诗词劝导大家注意防护,坚定大家打赢防疫战的决心,为疫情防控贡献力量。

七律 送瘟神 (方贻书)

——武汉新冠病毒感染的肺炎感赋

赤子罹遭病毒忧,长江无语暮云愁。

逶迤神药驰黄鹤,浩荡华佗汇鄂州。

帅坐中枢申号令,炎黄十亿斩魔头。

纸船明烛烧天赤,大好神州莫浪游。

在桃花源镇,像方贻书这样的主动请缨参与防疫工作的群众还有很多,在疫情面前,他们相信党和政府,积极配合做好防疫工作。我们坚信,在党委政府的坚强领导下,在这样一批老文艺工作者的精神引领下,我们一定能打赢这场疫情阻击战!

(通讯员:张婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论