太猖狂!在益阳沅江连续作案40余起的深夜大盗被抓

沅江公安2020-01-23 08:52

原标题:太猖狂!在沅江连续作案40余起的深夜大盗被抓!

益阳沅江市南大镇地处洞庭湖腹地,偏僻而宁静,阡陌纵横,鸡犬相闻,宛如一片世外桃源。世代生活在这里的人们,生活静谧祥和。可是,2019年,南大镇周边多次发生入室盗窃案件,给南大镇老百姓的财产造成了损失,也给宁静的南大镇带来一阵阵涟漪,街头巷尾,议论纷纷。

“鬼影”频现人心慌

2019年7月,身患肺癌的贫困户伍某刚从益阳做完化疗回来,剩余的4000余元医药费当晚被盗。

2019年10月5日,国庆假期回家探亲的朱某刚回到老家,当晚衣服被莫名其妙地丢到了屋外,口袋里1万余元现金被盗。

2019年11月24日晚,一个神秘的“鬼影”经过义南村村口,当晚,三户人家遭窃,损失不一。

2019年12月4日,农户彭某刚将收获的稻谷卖掉,还没来得及感受丰收的喜悦,当晚家里的防盗窗就被撬了,卖谷所得6000余元现金被偷。

……

▲被周某科撬坏的门窗

案件频发,老百姓苦不堪言,抱怨之声此起彼伏。接到一个个报警,派出所民警看在眼里,急在心里。

寻踪觅影擒贼忙

“鬼影”狂,民警忙。南大派出所集结民、辅、村警20余人,兵分多组,于每晚11点至次日凌晨4点,在案件高发地持续蹲守,但收效甚微。

沅江市公安局接到南大派出所的专案汇报后,专门由分管刑侦的副局长谭卫清,刑警大队长龚小平带领刑警大队精干力量进驻南大镇,开展专案攻坚。

南大镇农村地区缺乏视频监控,即便群众家中安装了简易探头,但视频内容模糊不清,再加上嫌疑人反侦察能力极强,作案时戴着口罩、手套和帽子,从头伪装到脚,给破案工作带来了极大的难度。嫌疑人是谁?如何找到案件突破口?如何搜集到有力证据线索?这些现实困难沉甸甸的压在专案组民警们的心上,让民警们喘不过气来。

案件一日不破,犯罪嫌疑人一日不被绳之以法,辖区老百姓一日不得安宁!

时间一天天过去了,侦破工作仍没有取得突破性进展。如何才能在茫茫案人海中发现那一个“鬼影”?民警一边收集新发生的案件信息,一边对已发生的案件进行串并案。经过梳理分析,民警发现案发地点几乎全部集中在南大镇区周围的村庄,而周边乡镇并无发案。民警通过排查,每天进入南大镇的机动车,并无可疑之处。由此民警推测,嫌疑人很可能就是南大镇本地人,且居住在南大镇区,是“老手”,作案时不使用交通工具。

▲监控录下了周某科的犯罪行为

在大量的调查走访之后,民警获得一个重要信息:犯罪嫌疑人在作案时,如果被人发现,就会立即用强光手电筒照射对方眼睛,在对方视觉暂失时,趁机逃跑,有多名群众向民警反映了这个情况。在获得这个重要线索后,派出所民警夜晚行动时,调整策略,开车到蹲守点附近后,远远的步行到蹲守点,专门寻觅黑暗中那道邪恶的手电光源。功夫不负有心人,经数十日蹲守取证,民警成功锁定犯罪嫌疑人周某科(男,47岁,沅江市南大镇晓乐村人)。经查,周某科于2019年年初出狱后,在无任何收入来源的情况下整天出入南大镇的酒店茶楼,开支不小。

摁灭黑夜里那道邪恶之光

周某科有重大作案嫌疑!周某科47岁,有过多次盗窃前科,在监狱里度过20年8个月。虽然对其有怀疑,但如果贸然抓捕,在现有的证据条件下,要想撬开这个“老手”的嘴几乎是不可能。

欲速则不达,民警只得沉住气,开始在周某科居住地附近定点蹲守,进一步落实证据。民警发现,周某科经常晚上12点出门,凌晨4点左右回来,而且只要他在这个时间段出去活动,南大镇周边必有入室盗窃案发生。

▲周某科指认作案现场

2020年1月2日,在掌握足够证据后,专案组民警在南大镇某茶楼将周某科抓获,并且在其家里搜出了作案时的衣服、帽子、鞋子等作案工具。面对诸多证据,周某科难以辩驳,如实交代了今年7月份以来在南大镇实施入室盗窃案40余起的涉嫌犯罪事实。周某科交代,他作案时不使用交通工具,也没有特定目标,走到哪里就偷到哪里。

目前,周某科已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

美丽的南大镇又恢复了往日的宁静。

来源:沅江公安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论