湘潭雨湖区一对老邻居积怨十余年终得消除

湘潭在线刘建强2020-01-20 16:53

原标题:雨湖区云塘司法所消除邻里十年积怨

湘潭在线1月20日讯近日,雨湖司法局云塘司法所成功调解了一起积怨上十年的邻里矛盾纠纷。

赵某与文某两家是几十年的老邻居,然而,从他们的父辈开始,两家就小摩擦不断。十余年之前,赵家房屋因老旧需改造,周边几户都没有意见,唯独文某不愿签同意书。赵某的房子建不成,两家的矛盾愈演愈烈。当地司法所先后对两家纠纷进行了多次调解,有效地遏止了暴力事件的发生。

随着时间推移,赵某的房子已经破旧得无法居住,只能在外租房,同时还得为危房万一倒塌伤人而忧心。2017年3月,因行政区域再次调整,赵、文两家划分到云塘街道杉树巷社区。社区网格员下户走访时了解到相关情况后,立即向云塘司法所汇报。云塘司法所工作人员主动与双方当事人取得联系,准备组织调解。

“就是不给你签,随便怎么搞。”起初文某的态度强硬,可见两家怨念太深,已经到了“老死不相往来”的地步,文某甚至连司法所工作人员的电话都不接,调解工作陷入僵局。接连碰壁后,司法人员决定改变方式方法,从双方的邻居、亲友入手,多次入户了解情况、讲解政策。2019年12月19日,云塘司法所组织双方协调。工作人员讲清了危房对整个片区居民生命财产的危害,同时邀请街道执法中队进行了政策解读。双方逐渐放下成见,解开了多年的误会。最终,双方达成一致意见,文某同意赵某进行房屋改造,当场签订了协议书,赵某终于可以办理建房的手续了。

为帮助他解决与四邻房屋的间距问题,2020年1月6日,云塘司法所又组织各方签订了一个补充协议。如今,赵某的房子已经动工建设,长久以来压在他心头的阴霾也一扫而空。

来源:湘潭日报社全媒体记者 刘建强

正文已结束,您可以按alt+4进行评论