每逢春节胖三斤 “糖”妈妈如何吃“不胖”

俗话说,每逢春节胖三斤。临近春节假期,走亲访友、聚会聚餐必不可少,面对丰盛的菜肴,各式的美食,很容易让人饮食失控。

那腹中还孕育着胎宝贝的妊娠期糖尿病妈妈们该如吃避免血糖升高,避免体重增长过快?湖南省第二人民医院产科门诊杜毅新主任这样解释。

主食尽量“粗”和“杂”

在家和家人一起吃团圆饭是传承尊老爱幼、良好饮食文化的传统。准妈妈控制血糖往往需要增加主食的粗粮成分,比如黑米、荞麦、燕麦、藜麦等,以达到降低餐后血糖的目的。

事实上,新版膳食指南强调2岁以上的人群,每天也应摄入1/5~1/3的粗粮及杂豆类。糖妈妈们不必觉得为家里煮饭增加了不便,迁就多数人,自己少吃一点,相反,应鼓励和提倡家庭成员粗细搭配的饮食习惯,形成新时尚。

烹调清淡少油,选择蛋白质丰富的低脂食物

多吃新鲜自然的食品,含蛋白质的丰富的食物包括鸡蛋、瘦肉、鱼类、豆制品等,每天可以摄入100克左右,选择蒸、焖、煮、炖、拌的烹调方式,从而减少植物油的用量,1/3以上可选择橄榄油、山茶油,提高油脂的质量。

享用食物天然的味道,汤类宜滤去上层油,调味品适当选醋,少酱油和盐。尽量少吃或不吃油煎、油炸的食物,多吃绿叶蔬菜、菌类、豆制品等。坚果每天不宜超过15克(约2个核桃)。

严格限制糖的摄入,合理吃水果

孕期尽量避免食用有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖等含糖的饮食。糖妈妈在血糖稳定的情况下,可以适当选择升糖速度较慢的水果,猕猴桃、杨桃、柚子、樱桃、火龙果等,果蔬类的黄瓜、番茄是最佳选择。建议餐间加餐时吃,每次约100克(约半个苹果),每天2次,最好不在饭后立即吃。

生活作息规律,情绪好

过节期间生活作息难免紊乱,晚睡晚起,准妈妈们考虑到胎儿的健康成长,应尽快恢复到规律的生活,保持少量多餐的进食方式,每天可以分三大餐和三小餐,避免熬夜和不吃早餐。

适当身体活动

餐后适当的散步有助于控制血糖,在孕妇学校课堂学过孕期瑜伽和生育曼舞的准妈妈都可以在家伴随音乐动起来,(注意场地的选择和避免动作幅度过大),不但利用血糖和体重的控制,对调节情绪和亲子胎教都是最好的方式;参加聚会期间准妈妈不宜久坐不动,或长期打牌及追剧,都对自己和胎儿不利,每小时可起来活动活动,也有助于预防血栓形成。

定期监测血糖和体重

孕期营养是否充足,体重是较为敏感的指标,一般情况下,孕中晚期每周增重0.3~0.5kg,如增重过多或不足甚至体重下降,就需要及时调整饮食。糖妈妈应遵医嘱监测血糖,如血糖控制良好,每周可监测1~2天,做好记录,以便医生及时了解近期血糖控制情况。

妊娠期血糖控制满意的标准:

孕妇无明显饥饿感

空腹血糖控制在3.3-5.3mmol/L

餐前30分钟:3.3-5.3mmol/L

餐后2小时:4.4-6.7mmol/L

夜间:4.4-6.7mmol/L

节假日中生活往往不规律,餐时、餐次、饭量、睡眠都不定点,进而导致血糖失控。因此,“糖妈妈”们应尽可能保持平日的生活起居,定时定量的规律进餐及适当运动。(通讯员 徐春)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论