常德汉寿开展农村集体资源专项巡察工作 清收承包款212万余元

城市导航汉寿县纪委县监委余燕飞2020-01-20 11:18

原标题:转包渔场获利几倍……汉寿专项巡察让这类问题无处遁形

今年9月,汉寿县委部署开展农村集体资源专项巡察工作。截至目前共完善相关承包合同424份,清收承包款212万余元,整章建制5项。

无正规承包合同、合同签订不规范、发包程序不到位低价承包高价转包个别“狠人”强占集体资源……这是专项巡察发现的一系列突出问题。

“这些问题群众非常关注。”县委专项巡察组副组长吴笃义说,“巡察第一步就是摸清家底、找准问题,让组织和群众心中有一本明白账。”

为此,专项巡察组奔赴现场、深入群众,掌握了第一手资料,并对问题及时督促进行了整改。

巡察组在群众家中了解情况

在洲口镇,群众反映

“何某强占未承包到户田土15亩多,4年没交过承包金,咱村里的好处让他一个人给‘占’了!”

针对此问题和在洲口发现的其他问题,巡察组下达了整改建议书。镇党委政府积极整改,追缴了何某承包款23250元,同时,该村5个承包主与村里结账,结清了历年所欠承包款11.23万元。

在罐头嘴镇,群众反映

“大兴、南赶等渔场的承包价每年每亩100元,但转包价却达到每年每亩几百元,这太不合理了。”

在巡察组的督促下,镇党委政府终止了原来的口头协议,重新招投标,承包价格对比之前提高了数倍,维护了集体利益。

巡察组在核实地块经营承包信息

“农村集体资源方面的问题情况复杂。相关问题的解决,得益于巡察中的部门联动、合力推进。”县委专项巡察组副组长帅波说。

与“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作相结合,将党员领导干部在农村集体资产和集体资源管理、经营等方面存在的问题纳入专项整治内容。目前,县纪委监委正对全县274名参与经营农村集体资源资产的国家公职人员、村干部及普通党员是否涉嫌违纪违法进行排查甄别。

专项巡察动员部署会

与扫黑除恶专项斗争相结合,纪检监察和公检法齐发力,对“狠人”强占、霸占村集体资源的黑恶势力犯罪行为特别是背后的“保护伞”从严查处。如洲口镇针对强占问题,组织相关部门先后对维新村郭某、正龙村程某、侯王村万某等人进行调查取证,形成了强大震慑。

与污染防治攻坚战相结合,借蓝天净土保卫战之势,对于天然水面不规范养殖污染水质这一问题,督导乡镇对镇属种养企业合同进行了全面清理。

专项巡察调度会

同时,充分发挥群众力量,让群众讲政策、指错误、评是非,重点对低价合同、人情合同、权力合同进行整治,对集体资源性资产的发包时限、价格进行确认。洲口镇龙打吉村坚持“四议两公开”,通过差价补缴和重新发包,村集体经济增收了7.83万元。

“群众关注的问题就是巡察的重点。我们要充分发挥好巡察利剑作用,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、忧心事。”汉寿县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长曾群表示。

(汉寿县纪委县监委 余燕飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论