常德一老人感冒服药后无好转 还发现家中到处都是蛇

城市导航潇湘晨报2020-01-17 11:41

原标题:常德老人感冒服药后无好转,竟发觉家中多出很多陌生人,到处都是蛇..

潇湘晨报1月17日讯65 岁的赵先生是湖南常德人,患有尿毒症多年,已规律血液透析治疗 3 年了。在半月前,赵先生有点感冒,鼻塞、流鼻涕,还感觉头痛,于是就去药店买了感冒药。吃了几次药后,赵先生自觉感冒无明显好转,还发现家里来了好多陌生人,赶他们出去后却又进来了,而且家里到处都是蛇。

到了晚上更恐怖。赵先生老是看到陌生人坐在他的窗台上,墙壁上到处都是一行一行的字,看得特别清晰,赵先生又急又气,拿起凳子或锥子去赶这些人和蛇,还不小心砸到了老伴的头。

由此,家人十分焦急,请当地医生诊查后考虑为精神障碍,医生判断是原先的尿毒症加重,于是予以加强透析治疗。赵先生才开始意识到之前的这些现象是出现了幻觉,且经治疗后白天幻视较前稍有好转,但夜间仍有明显幻觉。经人介绍,家属将赵先生转送至湖南省第二人民医院肾内科治疗。

湖南省第二人民医院罗俊辉主治医师接诊后,仔细询问病情,经完善头部 CT 及血液生化、常规等系列检查后,综合考虑赵先生为服用感冒药而导致的药物性脑病,也就是药物所致尿毒症脑病而引发的一系列精神症状。在立即予以强化血液净化、缓解精神症状等一系列治疗后,赵先生幻觉终于消失,目前病情已明显好转出院。

一般感冒药多为复方制剂,引起精神症状的多为内含的金刚烷胺。湖南省第二人民医院肾内科主任医师许军英介绍,当尿毒症患者肾脏排泄障碍,特别是完全无尿的患者,很容易引起药物蓄积性中毒。尿毒症患者抵抗力低下,容易发生感冒,很多患者感冒后常在药店自行购买感冒药并超剂量服用,这样更容易出现药物中毒性脑病,导致幻觉、精神错乱、躁动不安、失眠、头晕、抽搐等症状的发生。

许军英提醒,尿毒症患者感冒后要在医生指导下合理用药,避免发生药物性脑病;不止是感冒药,另外还有头孢类及青霉素类抗生素等主要经肾脏排泄的药物,也易诱发尿毒症患者药物性脑病,出现精神错乱等并发症。而尿毒症患者一旦出现像赵先生这样的异常表现后,建议立即停用药物,并及时到正规医院诊治,采取血液净化等治疗促进药物的排泄。

(潇湘晨报记者 张树波 通讯员:罗俊辉 刘莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论