2019年50城土地成交超4万亿

南方网2020-01-16 12:20

原标题:2019年50城土地成交超4万亿 杭沪苏列前三

2019年下半年,虽然土地市场热度进一步转冷,但是50大城市土地成交仍然刷新历史纪录。据中原统计数据显示,截至2019年12月26日,50大城市合计卖地4.19万亿元,其中14个城市卖地超千亿元,32个城市卖地超500亿元。

从成交金额排名来看,地价较贵的东部城市仍然是上榜主力,特别是长三角区域。50大城市中,杭州市以2787.77亿元高居榜首,上海市和苏州市则分别以1942.2亿元、1792.47亿元位列二三位。

溢价率方面,尽管2019年整体地价较2018年有明显上涨,但溢价率却呈下降之势。成交溢价率由2018年的15.8%降至2019年的13.5%,同比下降了2.3个百分点,显示出开发商拿地的审慎程度大幅度提升。

克而瑞地产研究指出,从整体市场运行来看,2019年土地市场呈现出量跌价涨的趋势,成交楼板价虽在一二线城市成交量占比提升的影响下同比上涨,但土地成交建面却不敌上年同期,市场热度也在下半年一直维持低位运行,整体市场的流拍率也高于去年,土地市场较往年明显转凉。市场下行的背景下,一些流拍严重的城市如广州、天津已经降低了土地出让价格,此外楼市方面也有限售松动消息传出,而对于市场表现仍然较好的城市,则继续收紧政策。种种迹象表明,“因城施策”、“一城一策”的房地产长效管理调控机制已经初步形成,未来的土地市场也会平稳运行。由于2020年楼市整体仍处于下行周期,开发商资金面相对紧张,在购地方面的谨慎态度不会改变。

(南方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论