2021年湖南有望用上四川电 有效弥补电力缺口

城市民生潇湘晨报2020-01-15 07:55

原标题:2021年湖南有望用上四川电

本报长沙讯 雅中—江西±800千伏特高压直流输电工程(湖南段)目前已正式进入施工阶段,2021年,湖南有望用上四川电;2020年至2022年,国网湖南电力将在长沙投资310亿元,长沙将大力实施“12+5计划”,即实施“主干电网提质”“绿色交通畅行”等12项工程,建设湖南湘江新区“两网融合”发展全国先行示范区等5个示范区,满足1200万千瓦负荷安全可靠用电需求,2022年长沙中心城区户均年停电时间少于30分钟。

1月14日,记者从国网湖南电力服务湖南高质量发展2020年行动计划新闻发布会上获悉,2020年,国网湖南电力将加快推进特高压交直流工程建设,大力引入外来电力,有效缓解全省用电紧张局面;全面完成长沙电网供电能力提升三年行动计划,实现供电能力再提升25%。加快建设现代化长沙智慧电网,打造“两网”融合发展的省会示范城市。另外还将建设泛在电力物联网,加强省能源大数据平台运营等内容。发布会上,对国网湖南电力2019年的“电力先行”的九大行动取得的成效进行了总结。

如何解决全省用电紧张,国网湖南电力一直在探索各种途径。充分发挥祁韶直流作用,加快推进特高压交直流工程建设,大力引入外来电力,可以有效缓解全省用电紧张局面。据了解,2019年9月25日,雅中—江西±800千伏特高压直流输电工程(湖南段)在邵阳武冈对首基铁塔基础进行浇筑,该特高压直流输电工程(湖南段)正式进入施工阶段。该工程起于四川雅中换流站,止于江西南昌换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,输送容量800万千瓦。该工程通过落点江西返送一半电力回湖南。线路全长1691.47千米,动态投资244.25亿元;湖南境内长475.5千米,新建铁塔1030基,为国网湖南省电力有限公司投资。工程计划于2021年6月双极低端投产送电,于2021年12月双极高端投产送电。

雅中—江西特高压直流输电工程建成投产后,将通过特高压交流输变电网络向湖南省输送400万千瓦容量,届时,将促进湖南特高压网架建设和主网架构的完善,带动祁韶特高压直流输送能力提升,湖南电网最大供电能力将提高800万千瓦以上,有效弥补电力缺口。

2020年,还将加快建设现代化长沙智慧电网,打造“两网”融合发展的省会示范城市。2019年12月,国网湖南省电力有限公司与长沙市政府签署了合作协议。未来三年,国网湖南电力将在长沙投资310亿元,全面建成国际一流城市配电网,率先建成泛在电力物联网与坚强智能电网融合发展的省会示范城市。 潇湘晨报 记者黎棠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论