新型降糖药已在湖南长沙落地 每片16元降至4元

城市民生潇湘晨报2020-01-14 07:56

原标题:新型降糖药每片16元降至4元

潇湘晨报长沙讯 2019年医保目录谈判成为医疗领域的焦点,自2020年1月1日起,新版医保目录正式实施,全国各省市陆续出台医保落地细则,实施一众国家认证好药的“医保新价格”。据悉,2019年医保谈判中被“灵魂砍价”的“明星主角”新型降糖药达格列净(安达唐)已在湖南长沙落地。2型糖尿病患者将很快可以享受到该药4.36元的全球最低价和医保报销,进一步获益于糖尿病创新疗法。

达格列净是全球第一个用于治疗2型糖尿病的SGLT2抑制剂。不同于之前的疗法,SGLT2抑制剂并不依赖于胰岛素依赖机制控制血糖,而是有自己独特的降糖机制。SGLT2抑制剂可以阻断近曲小管对葡萄糖的重吸收而通过尿排出多余的葡萄糖,从而达到降低血糖的目的。SGLT2引领了糖尿病患者肾保护的第二次革命。

研究证实,SGLT2抑制剂能够进一步降低蛋白尿,减少新发糖尿病肾病,预防、逆转和延缓肾脏病进展,降低肾脏终点事件风险。以达格列净为代表的SGLT2抑制剂的出现,给糖尿病患者提供了创新的排糖选择,能有效和安全地改善患者血糖水平控制,对患者的心血管和肾脏进行双重守护,最终有利于优化糖尿病管理。

以安达唐为例,短短一个月的时间,从谈判到患者用上医保药品,全新医保目录的迅速落地,价格从每片16.29元降至4.36元,将极大降低糖尿病并发症、减少住院,减轻患者疾病和经济负担。潇湘晨报记者张树波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论