湖南最大水利工程犬木塘水库有望上半年开工

湖南要闻三湘都市报李成辉 肖宏珏 肖琦玮2020-01-11 09:36

原标题:我省最大水利工程犬木塘水库有望上半年开工

横跨四市八县(区) 将极大缓解“衡邵干旱走廊”水资源短缺问题

三湘都市报1月10日讯 省水利厅今天召开媒体记者座谈会,通报我省2019年水利建设情况尤其是重大水利工程项目犬木塘进展情况。记者在会上了解到,湖南省目前最大的水利工程项目犬木塘水库,有望在2020年上半年正式开工建设。项目建成后,将极大缓解“衡邵干旱走廊”水资源短缺问题。

在湖南的中部,雪峰山脉以南,五岭山脉以北,有一片丘陵地带,十年九旱,成为极旱地区,一直困扰着老百姓的生活,也是湖南省各届领导班子的一块心病,这个地方又名“衡邵干旱走廊”。自上世纪60年代开始,我省就在着手谋划建设大型水利工程解决“衡邵干旱走廊”的干旱问题。

犬木塘水库是国务院确定的“十三五”分步建设的172项国家重大水利工程之一,也是解决我省衡邵干旱走廊水资源短缺问题的关键工程,项目总投资103亿元。

由于项目横跨邵阳、衡阳、永州、娄底四市八县(区),辐射市县众多,地质环境复杂,协调难度大而一直未付诸行动,直到2018年11月,省水利厅会同省国资委以湘水发〔2018〕26号文明确省水利发展投资有限公司担任工程项目法人,犬木塘水利建设工程得以重装推进。2019年12月23日,项目顺利通过省政府第56次常务会议审议。

(三湘都市报 记者 李成辉 通讯员 肖宏珏 实习生 肖琦玮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论