2020年春运长沙火车站预计发送旅客220万人

湖南要闻长沙火车站2020-01-10 13:01

2020年春运自1月10日起至2月18日止,为期40天,全站预计发送旅客220万人(日均5.5万人),同比增加28.1万人,增幅14.7%。今年春运较2019年提前了11天,长沙各大院校放假高峰期集中在1月中旬前后,与春运开始日期重叠,根据分析,节前客流以务工、探亲、学生客流为主,旅游和商务客流为辅,增量主要来于前往黔常、石长线方向以及长株潭城际客流。

今年春运,长沙火车站推行“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作理念,以“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的工作要求,升级各项举措提升服务水平,完善基础设施保证旅客出行安全,尽力满足春运高峰期间的社会需求,努力为旅客提供更好的出行体验。

从目前车票预售情况来看,春节前夕长沙去往哈尔滨、沈阳、长春、乌鲁木齐、拉萨方向的车票已基本售罄;北京、济南方向的车票非常紧张;西安、成都、重庆、汕头方向仅有少量余票;广州、深圳方向票源充裕。省内黔常线、石长线途经的各站如常德、张家界西、石门县北、龙山等地车票发售较为热门,省内其它各地票源充裕。

春运期间,车站在普速线售票处、进站口北侧、进站大厅以及城际各站均设置“广铁U彩”服务点,为旅客提供咨询、遗失物品查找、特殊重点旅客帮扶等服务。在普速场设置急客、重点旅客专用通道,为老幼病残孕、军人、消防救援人员等重点旅客提供优先服务,同时满足“急客”快速进站和老幼病残孕、军人、消防救援人员等重点旅客优先进站需求。招募高校大学生成立“广铁U彩”志愿者服务队,提供秩序维护、导乘咨询、扶老携幼等免费服务,让更多旅客在春运期间感受到雷锋家乡站的高品质服务。

为提升旅客出行体验,车站通过增加服务举措,进一步打通了互联网与车站窗口的服务渠道。全面实施候补购票。经由长沙站的所有旅客列车均推行了候补购票服务,旅客在无票时可通过12306网站及手机APP提交车票需求信息、预付票款进行排队候补,待旅客退票等渠道产生票额释放后优先候补,提供等候购票的正规渠道。优化学生旅客换票方式。已采集优惠资质的学生可在互联网(手机)在线完成资质核验,并可持可凭核验通过的居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续,更加方便快捷。实现电子支付全覆盖。车站管内所有人工窗口和自助购取票设备实现了电子支付全覆盖,实现旅客线上线下全渠道办理电子客票相关业务。推广实施电子客票。车站普速场和长沙站管内13个城际站的电子客票改造工作已完成,乘坐经由长沙站的黔常、石长铁路及长株潭城际动车组列车旅客,购票后持有效身份证件或行程单二维码即可自助进出站,线下线上购票均可在线上办理改签业务,旅客根据需要在站内自行打印发票;乘坐普速列车的旅客需提前到车站窗口(含铁路客票代售点)、自动售(取)票机换取纸质车票后进站乘车,乘车当天适当提前出门,为市内交通、进站安检等留足时间。(通讯员:甘丽莎 张琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论