湖南省“互联网+工会”平台上线 湖南工会工作迈入“云时代”

湖南要闻湖南省总工会2020-01-09 11:47

湖南“互联网+工会”平台上线,周农等与会领导合影留念

8日下午,全省网上工会工作电视电话会议召开,湖南“互联网+工会”平台上线,标志着湖南工会工作迈入“云时代”。省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席会议并讲话。他强调,要把加快网上工会建设作为贯彻落实党的十九届四中全会精神的一个重要抓手,进一步提升网上工会的认识水平、建设水平、服务水平、管理水平、运用水平、保障水平,下大决心建好湖南网上工会,不断提升全省工会治理体系和治理能力现代化水平。

近年来,省总工会着力推动“互联网+工会”建设,制定了《湖南工会网上工作纲要(2017—2020年)》,引进专业团队开发设计湖南“工会云”系统。目前,全省工会统一的数据中心、协同办公平台、新闻宣传平台、职工服务平台已经基本建成,部分功能正式上线;覆盖市州工会的视频系统已经联通;湖南工会网站改版,官微“湘工e家”全新上线,新媒体布局进一步完善;实名制信息采集扎实推进,目前入库会员突破400万人,入库工会组织超过4万家。

湖南省总工会与中国移动通信集团湖南有限公司签署战略合作协议

周农指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进工会治理体系和治理能力现代化的开局之年。全省各级工会要进一步提升网上工会的认识水平,把网上工会建设作为改革创新的重要突破口,作为工会强“三性”、去“四化”,强基础、强素质、强作为的关键举措,找准互联网与工会融合发展的切入点,用网上工会带动“五个年”建设,不断提升工会治理体系和治理能力现代化水平,形成全新的、以互联网为基础的工会工作新形态,打造湖南工会工作升级版。要进一步提升网上工会的建设水平,把网上工会融入社会治理的大格局,加强与党政综合平台对接,坚持高起点、全覆盖,以实名动态的工会大数据库为基础,推动全省工会组织上网、工作上网、宣传上网、服务上网、资产上网、活动上网、监督上网,实现网上工会对工会组织、工会会员、工会干部、工会财务资产、工会活动全覆盖,让工会领导机关和各级工会干部在网上就能开展各项业务工作;要打通线上线下平台,全省各级工会一盘棋布局、一张网覆盖,共同打造“湘工e家”响亮品牌。

周农强调,要进一步提升网上工会的服务水平,根据职工群众的需求和体验完善功能、优化设计,按照能上尽上、网罗万象的原则,逐步把职工宣传教育、技能培训、劳模服务、权益维护、解困脱困、金秋助学、医疗互助、大病救助等服务功能全面建在网上,让广大职工在网上就能享受“娘家”提供的优质服务;要进一步完善做实工会“两微一端”新媒体矩阵,要走好网上群众路线,让更多职工能方便地找到家、享受家。要进一步提升网上工会的管理水平,按照谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁的项目谁负责的原则,切实承担起网上工会项目、数据、资料等内容的安全管理、保密管理责任;要履行意识形态主体责任,积极引导网络舆情,牢牢把握网络宣传主动权,打造健康文明、昂扬向上的职工精神文化家园。

周农一行参观“互联网+工会”一期成果汇展。

周农要求,全省各级工会要进一步提升网上工会的运用水平,主动思考谋划业务工作如何与网上工会无缝对接,进一步抓好业务数据统计和精准入库,运用互联网来加强管理、优化流程、提升效率,实现数据流、业务流、工作流“一体运行”。要进一步提升网上工会的保障水平,把网上工会建设作为全省各级工会的“一把手”工程,加大财力物力投入,积极争取各方支持,形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

会上,全国总工会信息中心主任武建光,中国移动通信集团湖南有限公司党委书记、董事长、总经理丘文辉,省政府发展研究中心(省政府政务服务中心)党组成员、副主任邓仕军分别致辞。省总工会副主席、党组成员彭晛丹与中国移动通信集团湖南有限公司副总经理尹启禄,分别代表省总工会与中国移动通信集团湖南有限公司签署战略合作协议。

省总工会党组副书记、副主席提名人选王邵刚主持会议。省工信厅党组副书记、副厅长李志坚,省总工会副主席刘鸿翔、副巡视员田良玉、王湘静,省总机关、直管产业工会全体干部,省总直属单位和省直机关工会负责人在长沙主会场参加会议。各市州总工会机关全体干部、所属县市区总工会主要负责人,各市州移动分公司负责人在各市州分会场参加会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论