张志君中国画迎春展暨《为食漫笔》新书首发式12号在长沙举行

湖南要闻腾讯大湘网2020-01-08 18:50

著名画家、美食餐饮学者张志君先生的张志君中国画迎春展暨《为食漫笔》新书首发式将于2020年1月12日下午3点半在长沙市图书馆(北辰滨江文化园)举行。

本次画展由湖南省美术家协会、湖南省画院,湖南省餐饮协会主办,著名策展人刘晨策展,湖南省文联原副主席、湖南省书协原主席何满宗先生书写展览前言,广州艺博会艺术总监彭文斌作序。共展出山水、花鸟其中包括餐饮和生肖题材画作50幅,展期30天,时间横跨农历猪年、鼠年。

鼠年新春将至,星城年味渐浓,这是中国农历12生肖轮回的又一个开始。长沙市三馆一厅图书馆为了给广大市民奉上一道年味十足的文化艺术大餐,特邀请我省著名画家、美食学者,国宴设计专家张志君先生春节期间举行中国画迎新展和他的美食、餐饮文集《为食漫笔》的新书首次发布会,欢迎各界朋友与广大市民前来观展,共享张志君先生为我们奉献的这道丰富多彩的文化艺术年饭!

张志君先生青年时自学绘画,因特殊机缘先后得到罗工柳、何海霞、黄独峰、黄永玉等艺术大师的亲授,经过50余年的锤炼,成为我省乃至全国具有影响力的实力派画家,艺术成就横跨山水、花鸟、陶瓷、雕塑等多个领域,作品被包括党和国家主要领导人在内的社会多界人士收藏。自2016年专注于艺术创作以来,成绩斐然,多个主题创作取得丰硕成果,譬如为本次画展特别创作的鼠年作品系列,既有作者儿时的生活记忆,又有诙谐幽默、富含哲理的文人情怀,与前辈大师齐白石和黄永玉先生的同类型创作形成了继承与创新的湖湘文化脉络。

《为食漫笔》是张志君先生四十余年美食、餐饮工作的心得、思考与总结文献性文集。张志君青年时求教于一代湘菜泰斗石荫祥先生,后来为湖南餐饮界实现全国烹饪大赛金牌零的突破,是湖南最具代表性的中国烹饪大师和湘菜大师。设计了多场主题宴会,并赴北京设计了多场国家外事活动国宴,是当今国内首屈一指的国宴设计专家,是把美食、餐饮与政治、文化、艺术完美结合于一体的跨界设计大师。张志君先生同样关注社会餐饮和湘菜的产业发展,他为长沙成为美食之都不仅培训、输送了大批人才,更在引领行业高度上提出了很多具有前瞻性的意见,为湘菜产业协会提供行业决策推动湘菜走向全国做出了突出贡献。读《为食漫笔》,你会感受到作为艺术家的张志君对美食、民生关注的赤子之心。

据悉,张志君中国画迎春展将展至2月11日。

《为食漫笔》序言

栖居在艺术密林中的美食家(节选)

艺术家不是孤立的人。

艺术家并不孤独。

艺术家喜欢在密密的艺术丛林之中,静静地看大自然的变化,看春夏秋冬季节的交替,看百鸟悠闲自在的生活,看泉水涌出地面,看白云飘过蓝天,看人生匆匆,看人民大众的欢乐与忧愁……艺术家在“看”的过程中悟出人生之真谛,悟出生活之美好。

每一位艺术家,都是艺术密林中的一缕阳光,这给艺术的密林中增添了艺术气氛,这艺术气氛令艺术家思考艺术,艺术又给艺术家带来更多的艺术思维。

张志君无疑是一位值得我们靠近的艺术家——烹饪艺术家和绘画艺术家。在烹饪上,他继承传统,发掘马王堆的汉代养生美食文化,发扬中华文化,同时精研技艺,不断创新菜品,把 “吃”上升到了“艺术”的境界,为湘菜发展写下浓墨重彩的一笔。在中国画的传统领域中,张志君向传统学习,但不被传统所束缚,敢于逆向思维,善于用本职工作的特长探索绘画艺术——用蔬菜、瓜果来画中国画,无论从哪个角度思考,都是有创意的,是属于“敢于吃螃蟹”的那类先行者。

艺术并不孤立。绘画而烹饪,烹饪而绘画,两者兼顾,相互促进,相得益彰。

张志君就是这样一位奇人,栖居在艺术的密林之中。他的一生是传奇的、多姿多彩的,他的见识文章,当然值得我们去仔细地玩味和品尝。

何满宗

湖南省文联原副主席、湖南省书协原主席

链接:张志君个人简介

张志君,字岚峰,号岚峰堂主人,何海霞先生入室弟子。

中国美术家协会会员

湖南省画院特聘画家

享受国务院特殊津贴专家

国宴设计专家

1956年出生于湖南祁阳,自幼酷爱书画,青年时得何海霞、罗工柳、黄永玉、黄独峰诸先生亲授,专攻国画山水。水墨、金碧、浅绛皆能,在继承传统的同时,更强调绘画的当代性,不断丰富和发展中国画的表现能力和审美情趣。其山水创作追求自然质朴的纯真表达,画面气势雄浑开阔,笔墨劲健畅达,善于营造清逸超拔的意境;其笔下山水,追求厚润凝重,意境深邃,以期达到“笔笔见笔而浑然一体”的艺术效果。长期以来坚持实地写生、深入生活,通过平实厚重的绘画语言和恰到好处的点景,描绘出意味隽永的画面,做到山色浑成,情景交融,气韵生动,情感真挚。他在承继传统的基础上走出窠臼,在几何山水、新青绿山水,泼墨山水、当代水墨山水上都形成了自己独特的绘画风格和审美情趣,构建了自己的笔墨语言,成为当今画坛上个性鲜明的山水画家。在专攻山水同时,兼习花鸟,格调不俗,尤其生肖画作造型传神、妙趣横生、别具一格。雕塑、瓷画亦有建树。

主要活动

1974年,在湖南衡阳结识著名画家钟增亚,绘画上受其熏陶、启蒙。

1976至1979年,进入著名画家罗工柳先生工作室学习油画。

1984年起,得到著名画家黄永玉先生的亲自指点,获益匪浅。

1985年,成为著名画家何海霞先生入室弟子,专攻国画山水。

1985年,跟随黄独峰先生赴南岳、张家界等多地写生。

1987年,《凤凰小景》荣获省直机关书画展一等奖。

1993年,《满目青山夕照明》获全国“洞庭杯书画大赛”一等奖。

1998年,获得湖南省中青年十杰画家称号,《金碧山水》被湖南省画院收藏。

1998年,《雨后山更青》由湖南电视台“爱心30分”以1.8万元拍卖,捐赠抗洪后灾区重建。《桃源仙境》被全国人大副委员长廖汉生收藏。

1999年,出版《张志君中国画作品选》。

1999年,赴台湾地区进行海峡两岸艺术交流,作品《湘山秋色》被台北故宫博物院收藏,秦孝仪先生题字“润色和羹”,作为“大风堂”再传弟子观摩师祖张大千先生旧居“摩耶精舍”,系统研究台北故宫博物院藏张大千作品,在台湾东森电视台、华视台、TVBS台等现场示范师祖张大千泼墨泼彩山水画技法。《南岳松风》被马英九收藏。

2001年,《山涧溪》入选中国美术家协会“新人新作展”。

2002年,《武陵高秋》入选全国中国画作品展,获优秀作品奖。

2002年,《三峡晓色》获“纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话发表60周年全国美展”湖南展区银奖。

2003年8月,设计国防科技大学成立50周年中央军委主题宴会《如意中国》。

2003年,《万壑松风》获全国中国画展优秀作品奖。

2004年,《锦绣云山巧凿成》湖南省美展优秀奖。

2004年1月,设计国防部新春招待会主题宴会《平安中国》,获得中央军委特别表彰。《武陵高秋》被中央军委国防部收藏。

2005年,《山高水长》被党和国家主要领导人收藏。

2006年,《牧归图》参加中国美术馆湖南绘画作品展;《罗霄山韵》获建党85周年湖南美展三等奖,入选《湖南美术50年》。

2010年,陶瓷作品《中国福》被党和国家主要领导人收藏。

2012年3月,加入中国美术家协会。

2012年11月,获国务院特殊津贴。

2012年9月,作品《泼墨泼彩山水》被中国驻日本大使馆收藏 。

2013年3月,加盟北大星光艺术中心,成为北大星光集团签约画家。

2013年9月11日,在北京中国国家画院举办《画中有话》个人作品展,《锦绣云山巧凿成》被朗斯集团收藏。

2014年,《晚秋》被中国电信集团收藏。

2016年11月,张志君口述美术评论家蹇丰出版《大山远方——张志君的山水世界和他的画家师友们》。

2016年11月,在长沙湖南省画院美术馆举办《初墨如岚》个人作品展,出版《逸画刊初墨如

岚张志君中国画作品展特辑》,泼墨山水《初墨如岚》被华蓝设计集团收藏,金碧山水《紫气凌霄图》被朗斯集团收藏。

2016年12月,在深圳中国国家画院美术馆深圳分馆举办《取天垂象》个人作品展,出版《取天垂象张志君水墨作品集》,泼墨山水《没有蛮劲不闯山林》被中国国家画院美术馆深圳分馆收藏。

2017年,雕塑《向前——毛泽东同志在延安》被全国人大、香港招商局、广东天泰美术馆收藏。

2017年,在湖南省画院美术馆参加《在路上——湖南中青年画家提名展》。

2018年,雕塑《盛世融融》被国家领导人收藏。

2019年,获得第九届中国收藏文化博览会金藏奖大赏荣誉。

2019年,出版个人文集《为食漫笔》。

2019年岁末,为酒鬼酒洞藏封坛现场作《金鼠送福》,并附联:酒鬼馥郁飘四海,金鼠封坛满三湘。

新书封面

张志君近照

张志君青年时与何海霞师父在一起

张志君与黄永玉先生在一起

张志君与杨晓阳先生在一起

张志君与李宝林先生在一起

张志君先生与潘鹤先生在一起

张志君与美国JIM先生在一起

张志君与王鲁湘先生在一起

接受美国主流电视媒体直播

创作中

疆上行

祝仙寿

掘金图

庆有余

鼠年画鼠

数你最红

画瓷及作品

中国国家画院张志君个人画展

张志君作品被中国驻日本大使馆收藏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论