长沙市人大代表杜有志:关于缓解车位错时停车共享难的建议

湖南要闻腾讯大湘网2020-01-08 17:54

1月6日上午,长沙市第十五届人民代表大会第五次会议在长沙人民会堂隆重开幕。在紧张的会期之余,长沙市人大代表杜有志围绕民生领域的话题与广大网友展开深入讨论,并奉献真诚思考,提出智慧建议,一起来回顾下。

问题:

广义的错时停车是指我们普遍理解的:不同用地性质的建筑物配建停车场因使用车位的高峰期不同,甚至正好在时间上互补,这样的两类停车场间汽车可以进行错开时段互相使用对方车位来缓解停车难问题。狭义的错时停车是指一个车位的前一用户离开后,下一个用户能及时利用上这一停车资源。它的本质是一个车位同一时段只能容纳一辆汽车,不同的用户相互之间错开时间来使用车位即称之为错时停车。目的是尽可能充分地利用停车位资源,不让停车位资源白白浪费在空置状态。

长沙的千人机动车保有量300多人,在全国主要城市排名前十。汽车增长速度远高于停车位建设速度。2018底,长沙市内五区共有停车位97万个,小汽车保有量140万辆。按照车位和小汽车保有量1.1:1的合理比例计算,停车位缺口近60万。2019年,长沙市新建停车场341座,停车位10.44万个。人手一车的时代已经到来,但停车场等基础设施的配套却远远满足不了要求。

当前城区停车难的问题很突出,与此同时,又存在一些停车资源闲置的问题。这些闲置资源分别掌握在一些机关单位、小区、企业和个人手上,牵涉面很广,情况各不相同,要想充分盘活,需要政府大力推进错时停车共享之类的创新举措。

政府部门的停车场很多都是免费停车,极大方便了群众办事。但政府部门在休息日、节假日往往是锁将军把门,造成停车资源的浪费。对于夜晚和节假日停车,完全可以引入市场机制,最大限度提高闲置停车位的使用效率。

繁华商务地段的停车高峰在工作日的白天,而此时周边小区的车位却多有空余;等到晚上则相反,而大型商场的停车高峰是晚上和节假日,平时利用率较低。为此,多地政策开始提倡将空余时段分享出来,"错时停车"得到了政策的支持。

2018年8月前后,长沙正式开启了车位错时共享之路。一件是开福区望麓园街道与长沙交通集团合作,开发了长沙首个智能共享停车系统。该系统最方便之处在于将车位错时共享,车主设置分享时间,可在不停车的时间段将车位分享给他人使用,享受停车费分成;另一件是市交警支队联合长沙交通集团完成了对交警大楼停车场的智能化提质改造,实行社会化停车共享试点,使之成为全市政府机关单位的首个“全业态车位智慧停车场。

共享停车系统包含:共享应用平台、后台功能系统、全自动感应装置等几个部分。用户打开共享应用平台即可搜索到特定地点是否有车位可用,还可使用预约、导航,等到达目的地后,即可使用共享车位锁,完成停车,根据使用车位的时间长短进行计费。而贡献出此车位的一方在这段时间内,可获取一定的收益。

如此模式的共享车位系统,也会实现车位的智能无人管理,减轻经营者的运维压力。运营者在后台功能系统中能直观的看到各个站点的运行情况,管理共享停车锁的站点数据,以及每个注册用户的数据收集和管理。

个人或物业将车位闲置时间挂上平台,车主出门前用App预订车位,即到即停、即时计费,离场自动结算,费用从手机扣除,这种共享方式提高了使用效率,整合车位资源,并实现个人、物业、平台的多赢局面。

智能停车为车主实时提供车位信息,车主搜索停车位,将车主带到停车位,不用来回寻找车位,或者对不熟悉区域不知道哪里有停车场停车,让车主快速找到停车位,将移动互联网运用到停车场系统中,为停车场带来高效的管理,为车主带来便捷的停车方式。

停车场的无人化,为停车场省去人工管理成本,提升停车场管理效率,车主在手机上直接预约车位、查询车位、线上支付得益于移动互联网的快速普及,只有将现有停车位的利用率提升,盘活闲置车位资源,才是缓解城市停车难的关键。

建议:

白天停车位共享,使得外来车辆越来越多的接触小区,这给居民来带的困惑和压力也会日益增加,最大的矛盾可能就在于等一个车位的时间到了,使用者车子没开走,会造成共享者无车位可停的情况。车位共享影响白天居民的活动空间,也会增加不安全性。但这些情况都是可控的,可通过增加摄像头等方式加以解决。

至于小区、企业和个人停车资源,政府除了做好协调引导工作外,还应出台相关政策措施,促进其积极盘活停车资源。一方面,通过实施相关政策,让拥有车位资源的企业和个人在共享中获得合理的经济收益;另一方面,对无端浪费停车资源的企业,我们有必要依法采取适当干预措施,切实减少停车资源的浪费。错时停车共享是一个新生事物,它能够带来看得见的实实在在的好处,真正缓解出门难、停车难。建议:

1、政府宏观把控,政府大力支持。市政府成立的“一圈二场三道”工作领导小组已明确由他来统筹我市停车场工作。对于这样一个多方得利的事情,何乐而不为?现在,一些政府、机关单位都在发挥着带头作用,将车位共享出来,为市民服务,缓解车主无车位可停的状况。错时停车应用最快的是在哈尔滨,哈尔滨市委等50余家党政机关单位,确定将共享停车场的3000余个车位根据实际情况错时开放,2019年4月5日首批错时停车场12处531个车位。

2、建立精准的智慧停车系统并不断地充实、完善这个信息平台。数据精准之后才能谈共享。智慧停车的出现能更加有效的解决停车难,缓解城市交通拥堵。智慧停车系统集停车场信息管理、查询、车位预约、反向寻车、缴费、设施共享等功能为一体,既优化了停车管理环节,又降低了车主的停车时间成本,是解决城市停车问题建设智慧城市的发展趋势。这项工作完全可以和国内顶尖的一流导航企业如高德地图加强合作。

3、制订《车位错时停车共享管理条例》,有法可依,让错时停车在阳光下运行。政府和行业齐头并进,政府出台条例、措施,推动机关、学校、医院等事业单位,分批错时开放。然后运用市场调节,调动小区、写字楼等愿意错时共享的个人的积极性。既有开福区望麓园街道毛亭子老旧小区个人拿出76个车位错时停车共享模式,也有湘雅医院、省妇幼保健院和邻近单位合作结对范例。

4、平衡利益分配。收取的费用分配要兼顾各方。收费还要体现出差异化:中心区域高于非中心区域;高峰时段高于非高峰时段;干道高于支路;路内高于路外;白天高于黑夜;长时间高于短时间。

(作者:长沙市人大代表杜有志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论