注意!开车接电话玩手机,罚!长沙13000余人被查

城市民生长沙晚报2020-01-07 09:38

原标题:注意!开车接电话玩手机,罚!长沙13000余人被查

信号灯变绿,前车却迟迟不起步;行驶途中前车猛然降速;笔直行走的前车突然东摇西晃……相信大多数的驾驶员都碰见过这样的情况,交警提醒,很有可能是因为前车驾驶员把注意力分给了手机。针对部分驾驶员一边开车一边接拨电话、玩手机的陋习,近日,长沙天心交警铁骑中队开展了专项整治行动。

一小时查获8名接打电话的驾驶员

记者跟随天心交警大队铁骑中队来到南二环桥下附近一处超市门口,紧邻主干道,来往车流众多。

“您好,请下车。”行动开始10分钟,骑警龙玺宇就在超市停车场入口处拦下了一名正边打电话边开车的驾驶员。下车后,驾驶员还一脸茫然,丝毫没有意识到自己的交通违法行为。在交警告知原因后,他连忙解释,“刚刚是处理一个紧急的工作电话。”

“大部分人边开车边看手机都是类似原因,但是交通事故的发生可能就是一瞬间。”龙玺宇告诉记者,很多驾驶员都不把这个行为当回事,都觉得自己的开车很稳,玩手机没关系的,其实安全隐患极大。

记者注意到,在此路段,1个小时时间内,交警共拦停8辆因驾驶员打电话、玩手机被查处的违规车辆,在骑警的劝导下,违规驾驶员均表示以后不会再在行车途中使用手机。

接电话、玩手机,共13717名驾驶员被查

记者从长沙市交警支队获悉,2019年,全市交警共现场查处驾驶时拨打接听手持电话的违法行为11159起。驾车时观看视频、查阅手机信息等其他妨碍安全行车的交通违法行为2558起。

虽然很多人都知道边开车边看手机不对,但危害到底有多大?

打个比方,在时速60公里/小时的情况下,驾驶员看手机3秒钟,就等于盲开了50米。一旦发生事故,刹车至少需要20米。这样算起来,开车使用手机发生事故的概率是正常行驶的23倍。而开车打电话时发生事故的概率也是正常驾驶的2.8倍。

交警表示,今天被查处的违规车辆将根据《道路交通安全法》规定,处以驾驶证记两分,罚款200元。之后交警还会持续开展相关的整治行动,提醒大家一定安全驾驶,不要分心。

开车看手机,撞死行人全然不知

近年来,因使用手机分心导致的交通事故时有发生。

2019年2月19日,长沙雨花区跳马镇石燕湖大道东往西路段,一名男子在过马路时被行经车辆撞击身亡,肇事车辆直接离开了现场。

长沙雨花交警大队民警通过现场监控锁定肇事车辆,并找到了肇事司机刘某。面对交警,刘某还浑然不知所发生的一切。问其原因,竟然是因为开车时突然收到了短信消息。刘某习惯性地低头看了手机,确实感觉到撞击物体的震动,但等刘某把注意力从手机上转到全面道路上时,车辆已经开出离事故现场数米。等到交警找上门时才后知后觉意识到事情的严重性。

因为这分心的短短几秒钟,两个家庭面临破顶之灾,刘某也为此付出了惨痛的代价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论