物业申请动用维修基金遭业主反对 167万元消防维修费由谁买单

理财攻略潇湘晨报2020-01-08 09:52

“产权是开发商的,凭什么用我们的钱来维修呢?”长沙香颂国际小区业主邓女士想不明白。

近日,该小区物业公司一纸公告引起了该小区很多业主的讨论,雨花区消防救援大队责令小区物业整改重大火灾隐患,物业为此申请了维修资金。

要维修的设施是开发商所有,167万元的维修费却由全体业主分摊。这笔消防维修的账到底要如何算清呢?

长沙市雨花区香颂国际小区因存在重大消防隐患,去年8月被辖区消防部门要求整改。近日,小区一些居民通过小区物业公司的公告得知,小区物业正在申请应急动用维修基金约167万余元,一些业主明确表示反对。

业主反对的一个重要原因是,小区的负一负二楼的产权属于开发商,需要维修的设施大部分也位于其中,他们认为不能够用全体业主的钱来给开发商来做维修工作。另外,业主称小区本身的相关验收并未通过,出现质量问题更应该由开发商买单。

香颂国际小区物业公司长沙悦来物业管理有限公司相关负责人认为,需要整改的消防设施是服务于整个小区的,为整个小区共用,只是部分设施位于负一负二楼。

长沙市雨花区物业维修资金管理中心工作人员表示,该项目目前在审计阶段,业主如果不同意,可以将三分之一业主表示反对意见的书面材料提交到该单位,他们在核实真实性后,将作进一步处理。

业主:产权是开发商的,凭什么用我们的钱

1月6日,记者见到了正在小区物业办公室讨说法的部分业主。根据这些业主的说法,他们反对物业公司动用维修基金的理由主要有几个方面。首先,需要整改的消防设施位于小区的负一负二楼,此处的产权是开发商湖南宇凯房地产开发有限公司所有的,理应由开发商自己负责维修。业主邓女士称,“产权是开发商的,凭什么用我们的钱来维修呢?”

其次,这些业主认为,即使是维修公共区域设备,小区的公共区域的收益也足以支撑,但此前相关收支情况也不透明。

物业公司:消防设施是全体小区共用

针对业主们的质疑,长沙悦来公司的负责人彭女士给予了回应。

彭女士说,小区已经交房11年,很多消防设备出现了老化,需要维修或者更换。

针对业主称负一负二楼产权属于开发商的情况,彭女士表示属实,但是需要维修的消防水泵等是全体业主共用设施,只是附属设施放在了负一负二楼,应该适用于动用维修资金的情况。

彭女士称,在申请动用维修资金的过程中,有一些业主签字,并予以了公示,但因属于应急情况,并不需要依照普通情况下需要三分之二业主同意的办法。

对于小区的公共面积相关收益,彭女士称他们都按时进行了公示,具体数目暂不掌握,但肯定不足以支持此次消防整改需要的款项。

维修资金管理中心:开发商也将按比例支出维修资金

长沙市雨花区物业维修资金管理中心工作人员表示,这个项目的起因是消防部门的整改意见,根据《长沙市物业专项维修资金管理办法》规定,此种情形适用于紧急申请维修资金的情况。

之前接到物业公司的申请后,该单位指导物业公司进行了预算,167万元的维修费用是物业公司单方面的申请费用,之后如果项目能够推进,需要通过第三方监理机构,街道办,社区居委会验收认可。相关费用将通过两次拨付,启动资金只有预算资金的一半,等到验收合格后,根据实际情况支付尾款。

根据上述办法,消防系统出现重大安全隐患或者紧急情况的,需要立即对物业项目进行维修和更新、改造的,维修费用可以直接从相关业主物业专项维修资金中列支。而一般的申请程序,则需要三分之二的业主同意。

工作人员称,应急申请维修资金又分为“特别紧急”和“一般紧急”的情况。“如果是特别紧急的情况,我们就会根据申请直接划款,业主即使有异议,也是先处理情况再说。”工作人员称,香颂国际的实际情况属于一般紧急情况,业主如果不同意,可以将三分之一的业主表示反对的意见的书面材料,提交到该单位,他们在核实真实性后,将作进一步处理。目前他们没有收到这样的材料。

关于业主称负一负二楼的产权属开发商所有,工作人员称,开发商作为负一负二楼的业主,当初也是同样按照产权比例缴纳的维修资金,动用维修资金也将按照比例支出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论