演员章子怡40岁又当妈 高龄孕妇生二胎要勇闯“四道关”

近日,各大媒体报道了40岁的演员章子怡再当妈妈的消息,众多热心观众和网友纷纷为她送上了最诚挚的祝福。心目中的“女神”生二胎是顺产还是剖宫产、产后恢复怎么样、小宝宝的颜值一定非常的高吧?成为了粉丝们关心的话题。

但冷静下来,更多的人会想到:40岁,在医学上属于高龄孕产妇,章子怡在孕期增重多少、孕期有没有合并症、分娩时时有没有并发症这些实际问题,难免会让人为她捏一把汗。好在最终母子平安,收获幸福。

湖南省第二人民医院妇产科副主任医师陈艳辉介绍:每一个高龄孕产妇都需要经历十月怀胎、一朝分娩,相对于适龄女性来说,其卵巢功能开始“走下坡路”,各项生理机能相应减弱,因此孕产风险大大增加。高龄孕妇生二胎,需要勇闯“四道关”。

第一关:自然流产

有研究计算显示,各年龄段自然流产的预期风险,30岁以下为12%,而35~39岁增加为25%,到40~44岁则增加至51%,而多数发生在妊娠6~14周,也就是早孕期。高龄女性自然流产率更高,38~40岁孕妇即使在有胎心后的流产率仍可为19.8%,41~42岁为29.9%。

那么,如何应对这么高的流产率呢?除了尽量选择在35岁前怀孕之外,各位高龄妈妈孕前要控制体重,选择健康生活方式,避免接触可能有毒害的物质,孕前及孕期服用叶酸,加强产检等。

第二关:染色体异常及其他畸形

高龄孕产会导致胎儿染色体异常风险增加,这已经是一个普遍的常识了,染色体疾病的风险随着母亲年龄的增加而增加。一项羊膜腔穿刺结果显示,35岁时染色体异常(所有类型)发生率为1/132,而40岁上升到1/50。

因此,高龄孕妇在孕期,应遵医嘱加强产检,该做的检查都别落下。另外,由于并不是所有的先天缺陷都是由于染色体异常引起的,高龄产妇的非染色体异常尤其是心脏异常的风险也随着年龄有所增加,所以后续的排畸超声检查也需要严格遵医嘱执行。

第三关:妊娠期内科疾病

妊娠期最常见的内科并发症是高血压和糖尿病,这在年龄较大的女性中发病率均增加,尤其在超重的女性中。普通人群中妊娠高血压疾病的发病率为3%~4%,而40岁以上女性的发生率则增加至5%~10%。

首先,重视孕前体检,已有内科问题的要积极治疗,规范管理,孕前及孕期良好的控制体重;第二,遵医嘱规范产检,多数高血压及糖尿病通过细致的管理,都能够有较好的结局。

第四关:分娩大出血风险

在我国,当前孕育二胎的女性有剖宫产史的比例相对较高,这些女性怀二胎时,胎盘一旦种植在子宫下段的切口处,就是所谓的凶险性前置胎盘,其发生产后大出血的概率高,严重者可导致产妇死亡。

因此,高龄孕妇从怀孕起就积极应对,了解孕产相关知识,密切和医生沟通,加强产检,发现问题及时处理,并建立顺产的信心,和演员章子怡一样做个幸福的二胎妈妈。(通讯员 刘莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论