邵阳市地方财政收入首破100亿元大关

邵阳云邵阳2020-01-06 10:03

原标题:邵阳市地方财政收入首破100亿元大关!

1月2日,邵阳市财政局传来喜讯,2019年,邵阳市一般公共预算收入完成168.9亿元,同比增长7.08%,其中,地方财政收入完成102.9亿元,同比增长9.24%,首次突破百亿大关,增幅位居全省第一。地方财政收入中非税占比38.4%,比去年同期下降了1.5个百分点,财政收入质量持续改善,实现了“量质齐升”,这是邵阳市推进经济高质量发展结出的硕果。

2019年,邵阳市坚持以质量效益为中心,做实存量,优化结构,着力解决长期存在的收入质量不高问题,妥善处理好“稳增速”与“保质量”的平衡关系。在全面落实减税降费政策的基础上,邵阳市强化财税收入征管,充分发挥综合治税信息平台和财税库银系统的信息反馈机制,进一步凝聚各县市区、各部门的工作合力,建立完善工作调度和信息通报制度,切实提高财政管理与决策的科学化、精细化水平。

财政是经济发展的“晴雨表”,是人民群众的“钱袋子”。邵阳市财税部门全面落实中央减税降费政策,扶持企业发展,2019年,全市新增减税19.5亿元,出口退(免)税30.5亿元,其中退税24.6亿元,增长83%,退税、免抵总量和增幅稳居全省第二,进一步激发企业内生动力,大批企业焕发出勃勃生机。

2019年,邵阳巧妙运用财政资金杠杆作用,积极推进创新驱动发展,提升企业科技创新水平和市场竞争力,从激励创新、扩大开放、引进人才、助力实体、财税改革5个方面发力,全力推动经济增效财政增收。通过财政资金扶持、出口退税、减税降费等一系列组合拳,全市重点培育了打火机、发制品、箱包、鞋业和裘革五大优势产业,成功打造邵阳发制品、邵东打火机和箱包三个国家外贸转型升级示范基地。一批企业通过“设备换芯”“生产换线”“机器换人”,推进传统产业智能化改造升级,实现了“老树发新枝”。三一重工、湘窖酒业、湘中制药等骨干财源企业保持良好发展态势。全市有进出口实绩的企业从2015年底的168家迅速增长到现在的605家,居全省第2位。

与此同时,邵阳市大力支持产业项目建设和园区建设,推进湘南湘西承接产业转移示范区建设,市、县两级财政预算安排产业扶持专项资金5.36亿元,湘商产业园等一批特色园区“鸟枪换炮”、出新出彩,彩虹玻璃、富士电梯等一大批园区企业成为邵阳市新的财源增长极。

来源丨云邵阳

作者丨宁煜 唐塨 张琼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论