扩容10倍!长沙新汽车南站开门迎客

城市民生三湘都市报和婷婷2020-01-01 10:21

原标题:扩容10倍,长沙新汽车南站开门迎客

集客运公交地铁城铁等“七位一体” 原过渡站停用

高大帅气的长沙新汽车南站试运营,肯定会让你有不一样的体验。 记者 石芳宇 摄

本报2019年12月31日讯 “赶上期末回家,正好到新的汽车南站坐车,感觉还挺高大上的。”今天上午,长沙汽车南站综合枢纽,在长沙读大学的黄同学取出提前在网上买好的汽车票,进入候车厅等待回永州宁远的大巴。记者看到,这里售票大厅宽敞明亮,墙壁装潢简洁大方,暖气徐徐吹来,让前来乘车的旅客直呼温馨。

汽车南站综合交通枢纽是在2015年10月原汽车南站拆除后,于当年11月开始在原址上扩建而成。新南站枢纽总用地217亩,总建设规模50.3万平方米,总投资约35.9亿元,建筑体量是原汽车南站的10余倍。今天,汽车南站正式试运营,原先的汽车南站过渡站也已停止运营。

进入售票大厅,10个人工售票窗口映入眼帘,旁边是电子屏和自动售票机,工作人员有条不紊地组织乘客们购票取票。“虽然第一次来,汽车站也大了不少,但是引导的工作人员很多,站内的标识也很清晰,购票乘车都很便捷,特别是环境相比之前更加舒适了。”乘客刘先生告诉记者。

旅客在一楼售票大厅完成购票、取票步骤之后,直接在一楼候车、检票。站内还为残障人士、孕妇等需关怀人群设置了重点旅客候车室,候车区更人性化地为带婴幼儿出行的家长设置了母婴室。在检票区,记者注意到站内创新地使用了人脸识别检票系统,极大提高了检票效率。据介绍,汽车南站升级为综合性枢纽后,始发长短途线路大幅增加到110余条,日发送400余班次,可日均发送旅客4.47万人次。

汽车南站是长株潭城市一体化的重要交通基础设施,集客运、公交、地铁、城际铁路、空港直连、出租车、社会车辆等“七位一体”运输方式。站内如果要换乘公交车、出租车,则根据标识抵达车站负一楼,城际铁路暂通过洞井站地面出入口换乘,社会车辆在站房前坪即停即走。在未来,长沙汽车南站还会坚持“高架+高架”的立体交通模式,大巴车高进高出,出租车、社会车辆走地下通道,更有效地利用空间来缓解车站周边的交通压力。

(三湘都市报 记者 石芳宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论