怀化:医联体帮扶显成效 PICC置管术填补县级医院空白

怀化怀化新闻网2019-12-24 10:18

原标题:医联体帮扶显成效,PICC置管术填补县级医院空白

怀化新闻网讯 12月23日,在怀化市第一人民医院的指导救治下,靖州苗族侗族自治县人民医院一名体重仅1.72千克的早产新生儿得到成功救治,病情逐步稳定。此次救治成功,标志着县级医院在怀化市第一人民医院新技术帮扶及专科医联体的推进下,新生儿科危重症救治能力及专科护理技术水平迈上新台阶。

4天前,怀化市第一人民医院新生儿科副主任护师杨惠质、主管护师胡琴,应邀来到靖州苗族侗族自治县人民医院进行技术指导,为一名体重只有1.72千克的早产儿实施了PICC置管术。PICC导管经上肢贵要静脉顺利到达患儿上腔静脉,胸片显示导管尖端位置正常,整个置管过程严谨、规范。

对于低体重早产儿来说,因其个体发育不成熟,皮肤娇嫩,血管细小,静脉穿刺难度大,加之静脉血管壁薄,高浓度营养液刺激大,容易引起静脉炎,液体外渗,严重者可导致局部坏死等严重不良反应,增加患儿痛苦,增加感染机会,加大护理工作难度。因此低体重早产儿PICC置管一直以来都是新生儿护理领域的一大挑战。

怀化市第一人民医院新生儿科自2014年开展新生儿PICC置管术,已置管400余例,在该项技术方面积累了丰富经验,成功救治了多名极低超低出生地体重儿,其中胎龄最小的仅有24周、出生体重仅650克,极大体现了新生儿科的救治能力。

靖州苗族侗族自治县人民医院是怀化市第一人民医院的护理专科医联体签约医院,市一医院向靖州苗族侗族自治县人民医院提供新项目新技术的理论与技术帮助。此次PICC置管术在靖州苗族侗族自治县人民医院新生儿科成功开展,解决了患儿需长期治疗及静脉输注营养液的难题,为降低新生儿死亡率提供了技术保障,同时填补了该院PICC置管技术在儿科及新生儿科领域的空白。

当天下午,杨惠质还为靖州苗族侗族自治县人民医院医护人员进行了《新生儿PICC操作流程及导管维护》的课程培训,与同行们交流、解答疑惑,大家纷纷表示获益良多。

(怀化新闻网 惠质 舒庆霞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论