娄底涟源一砖房不慎失火 警民携手紧急灭火

娄底涟源公安邓国钢2019-12-20 11:01

原标题:为民服务挺身在前 金石派出所迅速救火

"为人民服务,就是要忠诚于人民,把人民的利益摆在第一位,思想上要端正态度,行动上要以身作责、奋勇当先,要有不怕苦不怕累的一股子干劲,更要有碰掉门牙和血吞的狠劲。"金石派出所辅警黄康平如是说。

人物——黄康平

2019年12月13日晨,金石派出所所长肖日清正召开警务布署会议,会议进行不到二十分钟,河联驻村辅警黄康平电话突然响起,"喂,是小黄吗?不得了了,起火了起火了!"电话那头传来急促和慌张的求助声,听得出是一位老人。

黄康平一边安抚老人的情绪,一边询问详细情况,确定事发地后 ,立即请示所长,急赴现场救援。

到达现场,只见滚滚浓烟,直冲云宵,失火砖房内满堆干柴,不加紧控制,火势定会向周围蔓延,造成大面积火灾,危及人民生命财产安全。

黄康平立马切断火房电源,众人寻盆提桶轮流浇水灭火,无奈火高人低,又风向不定,火苗乱窜,救援人员根本近不了身,水也浇不到火源。正犯愁时,村主任曾令文提着潜水泵跑来,众人大喜,接泵铺管,拉线搭梯,黄康平一个纵身,沿着墙壁,攀爬上屋。

黄康平扒瓦抽木,站定安全的位置后,曾耿等人递管开泵,水顺势而下,经过一个半小时的奋战,终于将各个火源逐一浇灭,整个过程紧张有序,人员平安,及时有效地将群众的损失控制在了最小程度。

"谢谢你们,谢谢你们...你们辛苦了!"90多岁失火老奶奶抖动的双手递上几个苹果,众人谢还,经不住老奶奶推缠,大伙欣然接过苹果,吃得津津有味。借此机会,辅警们和乡亲们进行冬日防火的安全知识宣传,乡亲们不禁竖起了大姆指。

肖日清同志对参与救援的弟兄们提名全所表扬,并表示:"辅警弟兄们从群众中来,你们身处一线,服务到群众中去,要保持这种为人民服务的真善美,将为人民服务的精神传承发扬,把为人民服务的行动进行到底。"

(涟源公安 邓国钢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论